Суд избрал меру пресечения второму пилоту, задержанному вместе с физиком-ядерщиком Кудряшовым по подозрению в угоне самолета

Суд избрал меру пресечения второму пилоту, задержанному вместе с физиком-ядерщиком Кудряшовым по подозрению в угоне самолета

Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения Рамазу Шермардини – второму летчику, обвиняемому наряду с физиком Ильей Кудряшовым в угоне спортивного самолета Як-52 с аэродрома в Ишиме. Судья Владимир Ушаков принял решение отпустить Шермардини под залог в 500 тыс. рублей. Сумму необходимо перечислить до 29 июня. До этого времени летчик будет находиться под стражей, сообщили Znak.com в суде.

Как сообщалось, следствие просило суд об аресте Шермардини, гособвинение в лице прокуратуры не возражало против залога, адвокаты просили залог в 300 тыс. рублей.

Ранее аналогичная мера пресечения была избрана и в отношении Ильи Кудряшова.

Шермардини и Кудряшов обвиняются по статье 211 УК РФ «Угон воздушного судна». По версии следствия, 21 июня 2015 года около 3 часов 15 минут по местному времени они, находясь на территории охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, неправомерно завладели воздушным судном ЯК-52, принадлежащим клубу, и, совершив его угон, скрылись.

Оба пилота были задержаны 23 июня в Химках, после чего их отправили в Екатеринбург на допрос и избрании в отношении них меры пресечения, поскольку уголовное дело ведет Уральское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ, базирующееся в столице Среднего Урала. В суде Кудряшов заявил, что самолет ему продал представитель Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Валерий Белявский за 800 тыс. рублей. Все необходимые документы по сделке есть в его распоряжении, и он готов их предоставить. Также зафиксирована интернет-переписка Кудряшова с Белявским, где последний подтверждает факт получения денег от покупателя. По словам пилота, Белявский продавал ему самолет как физлицо. Воздушное судно сотрудник ДОСААФ собрал из списанных деталей, поэтому у него отсутствовал бортовой номер, и самолет не состоял в официальном реестре клуба. Также обвиняемый добавил, что направил в следственные органы заявление, в котором потребовал привлечь продавца Як-52 к уголовной ответственности по статье УК РФ «Мошенничество».

Илья Кудряшов пояснил суду, что в Ишим на сделку он и его товарищ прибыли легально на его самолете Gardan GY-80-160 и руководство ДОСААФ знало о сделке. Двух гостей разместили в домике, рядом с аэродромом. После купли-продажи летчики получили устное разрешение на взлет от Валерия Белявского. Отправляясь домой, Кудряшов сел в купленный Як-52, а Шермардини – в Gardan. Однако уже через 100 километров у Як-52 отказал двигатель, и пришлось произвести аварийную посадку в Ялуторовске. Там они оставили Як-52 и, пересев на свой самолет, отправились домой, решив сломанную покупку забрать на поезде позже. Кудряшов сказал, что считает оба самолета своей собственностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.