На митинге памяти убитого мэра Нефтеюганска Холманских попросили передать Путину пожелание от жителей ХМАО – продолжать курс на стабильность

В Нефтеюганске сегодня весь день вспоминали трагически погибшего 17 лет назад мэра города Владимира Петухова. Как передает корреспондент Znak.com, утром на поминки первого всенародно избранного местного градоначальника в Нефтеюганск со всей России прибыли несколько десятков человек. В их числе представители Совета Федерации, депутаты Госдумы, мэры российских городов. Высокопоставленную делегацию традиционно возглавили врио губернатора Югры Наталья Комарова и уральский полпред президента Игорь Холманских.

Вместе делегатами уже по традиции в Нефтеюганск из Москвы прибыли представители федеральных телеканалов.

В 9 часов 30 минут гости города навестили могилу Владимира Петухова на городском кладбище. Там же состоялся короткий поминальный митинг с возложением цветов и венков к надгробному обелиску.

Спустя час на Комсомольском бульваре у памятника градоначальнику состоялся митинг, который по традиции открыл уральский полпред. Выступая перед собравшимися, Игорь Холманских напомнил нефтеюганцам и гостям города о том, каким человеком был при жизни Владимир Петухов, не забыв при этом упомянуть и о тех, кто, по его мнению, 17 лет назад «досрочно отправил мэра в могилу».

«Убийцы Петухова стреляли не только в него. Они метились в Россию! И это стало ясно особенно в наши дни. И сейчас заказчики его убийства имеют наглость требовать от России какой-то компенсации в западных судах. Им мало награбленных денег, мало крови и преступлений. Они еще хотят подорвать экономику России, отомстить ее руководству и народу! А наши западные партнеры покровительствуют убийцам и бандитам под видом правосудия. Только все это напрасно. Они не смогли запугать одного мужественного человека, тем более им не сломать и не запугать Россию», – заявил Холманских.

И хотя в его речи в этот раз не прозвучало конкретных имен, всем было очевидно, что речь идет о ЮКОСе и его бывших владельцах, которым спустя много лет после того, как компания оказалась в руках государства, удалось в суде добиться решения о многомиллиардной компенсации в свою пользу.

Вслед за полпредом слово взяла глава Югры Наталья Комарова. Выступая, глава региона то и дело ставила в пример Владимира Петухова другим мэрам, называя его «героем с большой буквы»: «Владимир Петухов был ответственный человек. И руководствовался он в своей жизни и в служении делу, которое он выбрал, принципом, казалось бы, простым, но не всегда поддающимся любому из нас. Он предпочитал свои личные цели вплетать в общие. И, судя по всему, такие подходы нашли отклик у людей, земляков. Пример тому – памятник, который за моей спиной, созданный на народные пожертвования», – высказалась Комарова.

Наиболее яркой и запоминающийся стала речь местного главы администрации Вячеслава Арчикова: «Я помню, когда в 1996 году были объявлены выборы главы города, работники его предприятия выдвинули кандидатуру Владимира Аркадьевича на должность мэра. И мы помним, какая это была несправедливая и неправильная борьба. Мы помним, как ЮКОС организовал травлю Владимира Аркадьевича. Мы помним те лозунги вроде «Севрин, загони «петуха» в клетку!», звучавшие тогда. Но Владимир Аркадьевич победил и был всенародно избран главой города. Он заложил фундамент в местное самоуправление. Он создавал общественные советы и привлекал граждан к управлению городом. Он строил планы на созидание и строительство», – эмоционально высказался Арчиков.

Севрин, о котором в своем выступлении упомянул Вячеслав Арчиков, в начале 90-х возглавлял администрацию города, по сути, являлся первым главой города, назначенным окружными властями. В 1996 году Виталий Севрин, поддерживаемый на выборах ЮКОСом, по итогам выборов уступил место Владимиру Петухову. Позже, в середине нулевых, Севрин, будучи чиновником дальневосточного представительства Минприроды, попался на взятке и получил реальный срок заключения.

Митинг памяти Петухова продлился чуть больше получаса и завершился аплодисментами. Чиновники, главы городов, полпред и депутаты во время возложения горожанами цветов к памятнику аплодировали.

Уже после митинга врио губернатора и полпред уделили прессе немного времени. Во время общения прессы и чиновников не обошлось без сюрприза. Так, одна из журналисток обратилась к полпреду с личной просьбой. Девушка попросила Холманских передать президенту Путину от имени жителей Югры пожелание о стабильности.

«Да и не сомневаюсь. Я знаю, что люди и в Югре, и на Ямале за стабильность. Передам», – пообещал Холманских.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.