На митинге памяти убитого мэра Нефтеюганска Холманских попросили передать Путину пожелание от жителей ХМАО – продолжать курс на стабильность

На митинге памяти убитого мэра Нефтеюганска Холманских попросили передать Путину пожелание от жителей ХМАО – продолжать курс на стабильность

В Нефтеюганске сегодня весь день вспоминали трагически погибшего 17 лет назад мэра города Владимира Петухова. Как передает корреспондент Znak.com, утром на поминки первого всенародно избранного местного градоначальника в Нефтеюганск со всей России прибыли несколько десятков человек. В их числе представители Совета Федерации, депутаты Госдумы, мэры российских городов. Высокопоставленную делегацию традиционно возглавили врио губернатора Югры Наталья Комарова и уральский полпред президента Игорь Холманских.

Вместе делегатами уже по традиции в Нефтеюганск из Москвы прибыли представители федеральных телеканалов.

В 9 часов 30 минут гости города навестили могилу Владимира Петухова на городском кладбище. Там же состоялся короткий поминальный митинг с возложением цветов и венков к надгробному обелиску.

Спустя час на Комсомольском бульваре у памятника градоначальнику состоялся митинг, который по традиции открыл уральский полпред. Выступая перед собравшимися, Игорь Холманских напомнил нефтеюганцам и гостям города о том, каким человеком был при жизни Владимир Петухов, не забыв при этом упомянуть и о тех, кто, по его мнению, 17 лет назад «досрочно отправил мэра в могилу».

«Убийцы Петухова стреляли не только в него. Они метились в Россию! И это стало ясно особенно в наши дни. И сейчас заказчики его убийства имеют наглость требовать от России какой-то компенсации в западных судах. Им мало награбленных денег, мало крови и преступлений. Они еще хотят подорвать экономику России, отомстить ее руководству и народу! А наши западные партнеры покровительствуют убийцам и бандитам под видом правосудия. Только все это напрасно. Они не смогли запугать одного мужественного человека, тем более им не сломать и не запугать Россию», – заявил Холманских.

И хотя в его речи в этот раз не прозвучало конкретных имен, всем было очевидно, что речь идет о ЮКОСе и его бывших владельцах, которым спустя много лет после того, как компания оказалась в руках государства, удалось в суде добиться решения о многомиллиардной компенсации в свою пользу.

Вслед за полпредом слово взяла глава Югры Наталья Комарова. Выступая, глава региона то и дело ставила в пример Владимира Петухова другим мэрам, называя его «героем с большой буквы»: «Владимир Петухов был ответственный человек. И руководствовался он в своей жизни и в служении делу, которое он выбрал, принципом, казалось бы, простым, но не всегда поддающимся любому из нас. Он предпочитал свои личные цели вплетать в общие. И, судя по всему, такие подходы нашли отклик у людей, земляков. Пример тому – памятник, который за моей спиной, созданный на народные пожертвования», – высказалась Комарова.

Наиболее яркой и запоминающийся стала речь местного главы администрации Вячеслава Арчикова: «Я помню, когда в 1996 году были объявлены выборы главы города, работники его предприятия выдвинули кандидатуру Владимира Аркадьевича на должность мэра. И мы помним, какая это была несправедливая и неправильная борьба. Мы помним, как ЮКОС организовал травлю Владимира Аркадьевича. Мы помним те лозунги вроде «Севрин, загони «петуха» в клетку!», звучавшие тогда. Но Владимир Аркадьевич победил и был всенародно избран главой города. Он заложил фундамент в местное самоуправление. Он создавал общественные советы и привлекал граждан к управлению городом. Он строил планы на созидание и строительство», – эмоционально высказался Арчиков.

Севрин, о котором в своем выступлении упомянул Вячеслав Арчиков, в начале 90-х возглавлял администрацию города, по сути, являлся первым главой города, назначенным окружными властями. В 1996 году Виталий Севрин, поддерживаемый на выборах ЮКОСом, по итогам выборов уступил место Владимиру Петухову. Позже, в середине нулевых, Севрин, будучи чиновником дальневосточного представительства Минприроды, попался на взятке и получил реальный срок заключения.

Митинг памяти Петухова продлился чуть больше получаса и завершился аплодисментами. Чиновники, главы городов, полпред и депутаты во время возложения горожанами цветов к памятнику аплодировали.

Уже после митинга врио губернатора и полпред уделили прессе немного времени. Во время общения прессы и чиновников не обошлось без сюрприза. Так, одна из журналисток обратилась к полпреду с личной просьбой. Девушка попросила Холманских передать президенту Путину от имени жителей Югры пожелание о стабильности.

«Да и не сомневаюсь. Я знаю, что люди и в Югре, и на Ямале за стабильность. Передам», – пообещал Холманских.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.