Пилоты, которых обвинили в угоне самолета с аэродрома Ишима, вышли на свободу

Пилоты, которых обвинили в угоне самолета с аэродрома Ишима, вышли на свободу

Пилоты Илья Кудряшов и Рамаз Шермардини, обвиняемые в угоне спортивного самолета Як-52 с аэродрома в Ишиме, вышли на свободу. Об этом Znak.com рассказал их представитель Дмитрий Панов. «Ребят выпустили. Чувствуют они себя хорошо, у них все в порядке. Сейчас немного придут в себя и примут решение, когда лететь домой», – рассказал собеседник агентства.

Шермардини и Кудряшов обвиняются по статье 211 УК РФ «Угон воздушного судна». По версии следствия, 21 июня 2015 года около 3 часов 15 минут по местному времени они, находясь на территории охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, неправомерно завладели воздушным судном ЯК-52, принадлежащим клубу, и, совершив его угон, скрылись.

Оба пилота были задержаны 23 июня в Химках, после чего их отправили в Екатеринбург на допрос и избрание в отношении них меры пресечения, поскольку уголовное дело ведет Уральское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ, базирующееся в столице Среднего Урала.

Рамаз Шермардини

В суде Кудряшов заявил, что самолет ему продал представитель Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Валерий Белявский за 800 тыс. рублей. Все необходимые документы по сделке есть в его распоряжении, и он готов их предоставить. Также зафиксирована интернет-переписка Кудряшова с Белявским, где последний подтверждает факт получения денег от покупателя. По словам пилота, Белявский продавал ему самолет как физлицо. Воздушное судно сотрудник ДОСААФ собрал из списанных деталей, поэтому у него отсутствовал бортовой номер и самолет не состоял в официальном реестре клуба. Также обвиняемый добавил, что направил в следственные органы заявление, в котором потребовал привлечь продавца Як-52 к уголовной ответственности по статье УК РФ «Мошенничество».

Илья Кудряшов пояснил суду, что в Ишим на сделку он и его товарищ прибыли легально на его самолете Gardan GY-80-160 и руководство ДОСААФ знало о сделке. Двух гостей разместили в домике, рядом с аэродромом. После купли-продажи летчики получили устное разрешение на взлет от Валерия Белявского. Отправляясь домой, Кудряшов сел в купленный Як-52, а Шермардини – в Gardan. Однако уже через 100 километров у Як-52 отказал двигатель, и пришлось произвести аварийную посадку в Ялуторовске. Там они оставили Як-52 и, пересев на свой самолет, отправились домой, решив сломанную покупку забрать на поезде позже. Кудряшов сказал, что считает оба самолета своей собственностью.

Вчера Ленинский районный суд избрал обоим меру пресечения в виде залога в 500 тыс. каждому. Друзьям летчиков удалось собрать необходимую сумму в тот же день.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.