Суд рассмотрит жалобу ревдинского авторитета, которого Лошагин и его адвокаты связали с убийством Юлии Прокопьевой

29 июня в Свердловском областном суде рассмотрят протест авторитетного ревдинского бизнесмена Николая Смовжа на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга об аресте его имущества, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Смовж, напомним, в 90-е считался человеком, близким главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову. Также, по данным оперативников полиции, он поддерживал отношения с покойным ныне вором в законе Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом.

Задержали Смовжа в феврале 2014 года, в ходе спецоперации. На данный момент ему инкриминируется участие сразу в нескольких преступлениях, квалифицируемых по пунктам «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Совершение убийства общеопасным способом группой лиц из корыстных побуждений»), части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение и передача оружия»).

Подробности следствием пока не раскрывались. Между тем ранее Смовжа связывали с целой серией жестоких преступлений. Так, считается, что он причастен к убийству в 1994 году лидера преступной группировки из Дегтярска Константина Агалакова и его помощника Эдуарда Фаршатова. В 1999 году, как полагают силовики, бригада Смовжа взорвала в Ревде пункт приема цветных металлов, владелец которого отказался платить за «крышу». Тогда погибли охранник и подрывник. Также ранее обсуждалась причастност Смовжа к убийству в апреле 2004 года в Екатеринбурге предпринимателя Вячеслава Шаклеина, в том же году летом – двух мужчин возле кафе «Пампасы» в Ревде, в 2007 году молодого человека в баре «Бриг» также в Ревде.

Добавим, фотограф Дмитрий Лошагин, который 24 июня получил 10 лет колонии строго режима за убийство своей жены, модели Юлии Прокопьевой, общаясь с корреспондентом нашего издания до оглашения приговора, намекнул на связь бригады Смовжа с гибелью своей жены.

Спустя год после ареста Смовжа агентство «Новый день» опубликовало информацию с подробностями расследования в отношении бизнесмена. Как следует из этого материала, команда авторитета в союзе с чиновниками администрации Ревды долгое время проворачивала крупномасштабные земельные аферы. В числе главных действующих лиц перечислялись Ара Манукян, известный как Араик, его гражданская супруга Татьяна Машкина, трудившаяся замглавы местной администрации по имуществу и землепользованию. Кроме того, упоминался некий Сергей Матыченко.

Последний, в частности, является деловым партнером Вячеслава Калыпина (согласно данным системы СПАРК, с 2010 по 2012 годы они, например, с еще одним учредителем Павлом Паншиным на паритетных началах владели ООО «Строремкор»; Матыченко числился директором этой компании). Применительно к делу Лошагина Калыпин – один из свидетелей обвинения, тесно общавшийся с Прокопьевой. Как пыталась доказать в суде защита Лошагина, Калыпин был едва ли не последний, кто видел и разговаривал с моделью в день ее смерти.

Добавим, в окружении самого Смовжа связывают уголовное преследование своего шефа с интересом, проявленным к ТРЦ «Квартал» в Ревде, которым он владеет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно