Суд рассмотрит жалобу ревдинского авторитета, которого Лошагин и его адвокаты связали с убийством Юлии Прокопьевой

Суд рассмотрит жалобу ревдинского авторитета, которого Лошагин и его адвокаты связали с убийством Юлии Прокопьевой

29 июня в Свердловском областном суде рассмотрят протест авторитетного ревдинского бизнесмена Николая Смовжа на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга об аресте его имущества, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Смовж, напомним, в 90-е считался человеком, близким главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову. Также, по данным оперативников полиции, он поддерживал отношения с покойным ныне вором в законе Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом.

Задержали Смовжа в феврале 2014 года, в ходе спецоперации. На данный момент ему инкриминируется участие сразу в нескольких преступлениях, квалифицируемых по пунктам «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Совершение убийства общеопасным способом группой лиц из корыстных побуждений»), части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение и передача оружия»).

Подробности следствием пока не раскрывались. Между тем ранее Смовжа связывали с целой серией жестоких преступлений. Так, считается, что он причастен к убийству в 1994 году лидера преступной группировки из Дегтярска Константина Агалакова и его помощника Эдуарда Фаршатова. В 1999 году, как полагают силовики, бригада Смовжа взорвала в Ревде пункт приема цветных металлов, владелец которого отказался платить за «крышу». Тогда погибли охранник и подрывник. Также ранее обсуждалась причастност Смовжа к убийству в апреле 2004 года в Екатеринбурге предпринимателя Вячеслава Шаклеина, в том же году летом – двух мужчин возле кафе «Пампасы» в Ревде, в 2007 году молодого человека в баре «Бриг» также в Ревде.

Добавим, фотограф Дмитрий Лошагин, который 24 июня получил 10 лет колонии строго режима за убийство своей жены, модели Юлии Прокопьевой, общаясь с корреспондентом нашего издания до оглашения приговора, намекнул на связь бригады Смовжа с гибелью своей жены.

Спустя год после ареста Смовжа агентство «Новый день» опубликовало информацию с подробностями расследования в отношении бизнесмена. Как следует из этого материала, команда авторитета в союзе с чиновниками администрации Ревды долгое время проворачивала крупномасштабные земельные аферы. В числе главных действующих лиц перечислялись Ара Манукян, известный как Араик, его гражданская супруга Татьяна Машкина, трудившаяся замглавы местной администрации по имуществу и землепользованию. Кроме того, упоминался некий Сергей Матыченко.

Последний, в частности, является деловым партнером Вячеслава Калыпина (согласно данным системы СПАРК, с 2010 по 2012 годы они, например, с еще одним учредителем Павлом Паншиным на паритетных началах владели ООО «Строремкор»; Матыченко числился директором этой компании). Применительно к делу Лошагина Калыпин – один из свидетелей обвинения, тесно общавшийся с Прокопьевой. Как пыталась доказать в суде защита Лошагина, Калыпин был едва ли не последний, кто видел и разговаривал с моделью в день ее смерти.

Добавим, в окружении самого Смовжа связывают уголовное преследование своего шефа с интересом, проявленным к ТРЦ «Квартал» в Ревде, которым он владеет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Санкт-Петербург
Блогер из Ленобласти провела встречу с активистами. ФСБ вызвала ее родителей на беседу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.