В СИЗО Екатеринбурга Куковякин будет сидеть в спецкамере с постоянным видеонаблюдением, чтобы он не повторил судьбу Хабарова

В СИЗО Екатеринбурга Куковякин будет сидеть в спецкамере с постоянным видеонаблюдением, чтобы он не повторил судьбу Хабарова

Один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин, экстрадиции которого из ОАЭ недавно добились российские силовики, будет в ближайшие дни поездом этапирован из Москвы в Екатеринбург и помещен в одиночную камеру с постоянным видеонаблюдением, сообщил Znak.com осведомленный источник из окружения Куковякина. По его словам, это произойдет в воскресенье, 28 июня.

Между тем свердловский адвокат Куковякина Олег Космарев говорит, что его доверителя доставят в Екатеринбург в субботу, 27 июня.

Оба собеседника отмечают, что Куковякин опасается повторить судьбу своего бывшего патрона, лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, который 27 января 2005 года был найден висящим в петле в камере СИЗО-1, где он содержался после ареста в декабре 2004 года. Обстоятельства этой смерти и по сей день вызывают много вопросов. Однако, по официальной версии, Хабаров покончил с собой.

Между тем в окружении Куковякина говорят, что ему уже начали поступать угрозы от бывших соратников по ОПС. Последние, поясним, ранее выражали недовольство ролью авторитета в истории с банкротством Тавдинского гидролизного комбината (ТГЗ), подозревая его в выводе активов для личных целей. Среди членов некогда известного сообщества Куковякина теперь многие считают нерукопожатным.

Представитель ГУ ФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко отметил, что в ведомстве есть информация из СМИ об обращении защиты Куковякина по поводу обеспечения ему мер дополнительной защиты, однако самого заявления там пока не видели. «Такое право есть у адвокатов и у самого гражданина. Допустим, с сокамерниками что-то не то. Тогда человека помещают в специальное место. Если нам эту информацию передадут, вне зависимости от того, где человек находится, этапируют его в вагоне там или еще где-то, то меры будут приняты», – добавил Левченко.

Он также подтвердил, что самая распространенная в таком случае мера – поместить человека в одиночную камеру, обеспечив дополнительные меры защиты.

Куковякин был задержан 7 июня текущего года в Дубаи. 14 июня генпрокуратура РФ заявила о его экстрадиции в Россию. На родине он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и части 2 статьи 327 УК РФ («Подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования и облегчения совершения преступления»). Речь идет, в частности, о выводе 2,7 млн рублей со счетов ТГЗ.

Производство по этому делу находилось в ведении следственного управления СК РФ по Свердловской области. Однако не исключался вариант, что его передадут в Москву. После экстрадиции Куковякина к его защите подключилась команда известного адвоката Генриха Падвы (он является сейчас основным защитником уральца), и дело вернули обратно на Средний Урал.

Расследование в отношении Куковякина по поводу его деятельности на ТГЗ, напомним, началось в 2004 году. К концу этого года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогдашний прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он скрывается на территории ОАЭ, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякин по запросу свердловских силовиков был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года – в международный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.