Адвокат Куковякина получил из СИЗО Екатеринбурга письменный ответ о местонахождении своего подзащитного

Адвокат Куковякина получил из СИЗО Екатеринбурга письменный ответ о местонахождении своего подзащитного

Лидер ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин, экстрадированный в начале июня из ОАЭ, до сих пор не значится в списках сидельцев СИЗО-1 Екатеринбурга. Как рассказал Znak.com свердловский адвокат Куковякина Олег Космарев, он только что вышел из изолятора, где ему вручили бумагу, свидетельствующую об этом. «Документ за подписью спецотдела СИЗО. Сказано, что Куковякин в картотеке изолятора не числится», – уточнил Космарев.

Отметим, что информация об этапировании авторитетного уральца из Москвы в Екатеринбург появилась в воскресенье. Однако уже вечером того же дня члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (ОНК), собравшиеся посетить Куковякина в изоляторе, заявили, что не смогли найти его ни в СИЗО, ни в соседней ИК-2. В беседе с корреспондентом нашего издания представители ОНК выразили надежду, что найти местопребывание авторитета сегодня удастся его адвокатам.

По версии Космарева, Куковякина либо вообще еще не доставили в Екатеринбург – «возможно, застрял на станции пересылки в Кирове», либо «ГУ ФСИН по какой-то причине его пока прячет». «Мне ничего другого не остается, кроме как держать руку на пульсе и каждый день приезжать в СИЗО», – добавил Космарев.

В пресс-службе Свердловского управления СК РФ, в производстве которого находится дело Куковякина, также сообщили, что информациия о прибытии «уралмашевца» в Екатеринбург к ним пока не поступала.

Куковякина, напомним, задержали 7 июня в Дубаи. А 14 июня генпрокуратура РФ заявила о его экстрадиции в Россию. На родине он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), пунктам «а», «б» части третьей статьи 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и части второй статьи 327 УК РФ (Подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования и облегчения совершения преступления). Речь идет о выводе 2,7 млн рублей со счетов ТГЗ.

Производство по этому делу находилось в ведении следственного управления СКР по Свердловской области. Однако не исключался вариант, что его передадут в Москву. После экстрадиции Куковякина к его защите подключилась команда известного адвоката Генриха Падвы (он является сейчас основным защитником уральца), и дело вернули обратно на Средний Урал.

Расследование в отношении Куковякина по поводу его деятельности на ТГЗ, напомним, началось в 2004 году. К концу этого года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он скрывается на территории ОАЭ, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякин по запросу свердловских силовиков был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года – в международный.

Добавим, что по приезде в Екатеринбург Куковякина должны поместить в одиночную камеру с круглосуточным видеонаблюдением. Авторитетный уралец опасается повторить судьбу своего бывшего патрона, лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, который 27 января 2005 года был найден в петле в камере СИЗО-1, где он содержался после ареста в декабре 2004 года. По официальной версии, Хабаров покончил с собой, однако обстоятельства этой смерти и по сей день вызывают много вопросов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.