Матвиенко предлагает создать в Арктике особую экономическую зону

Матвиенко предлагает создать в Арктике особую экономическую зону

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает разработать отдельный законопроект о развитии арктической зоны России. По ее мнению, задачи развития арктических территорий решаются недостаточно эффективно, а существующая нормативно-правовая база давно нуждается в обновлении.

Наглядной иллюстрацией неутешительного положения дел в этой сфере является снижение объемов грузопотока на Северном морском пути в шесть раз с начала 90-х годов, пишет «Российская газета». «Из 50 с лишним портов и портопунктов перестали действовать более половины», – отметила Матвиенко в Якутске, где провела заседание Экспертного совета верхней палаты по Арктике и Антарктике.

В Совфеде полагают, что в Арктике следует установить особый режим экономический деятельности. Речь идет о внедрении дополнительных мер стимулирования инвестиционной деятельности, дифференцированного налогообложения, предоставлении «налоговых каникул» и таможенных льгот для действующих в Арктике компаний при закупке новых технологий.

По мнению Матвиенко, необходимо предусмотреть меры стимулирования инновационной деятельности, интеграции науки и производства через создание и развитие научно-производственных кластеров. «Нужно адаптировать к условиям Арктики и меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Это очень важная задача с учетом того, что большая часть арктических городов являются моноотраслевыми», – подчеркнула спикер Совфеда.

Для регионов Арктики должна быть усилена и степень государственного регулирования цен и тарифов на услуги транспорта, электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства. Среди важнейших приоритетов Матвиенко назвала сбережение уникальных экологических систем Арктики. Она выразила надежду, что этому будут способствовать принятые в минувшем году законы, нацеленные на внедрение предприятиями наилучших доступных технологий и формирование современной системы обращения с отходами.

Обустройство инфраструктуры Арктической зоны неизбежно затронет жизнь людей, которые традиционно проживают на этих территориях. По словам спикера, вопросы получения ими справедливой компенсации в случае ущерба при разработке месторождений, развитие транспорта должны стать важной частью нового законодательства об Арктике. При этом Матвиенко убеждена, что изменения не должны нарушить традиционные устои малочисленных и коренных народов Арктики.

Примечательно, что проект такого закона был внесен в Госдуму по инициативе членов Совфеда еще в 1998 году, однако принят до сих пор не был. Более того, в 2013 году правительство признало его одобрение нецелесообразным, поскольку вопросы развития арктической зоны могут быть урегулированы, по мнению членов кабмина, отраслевыми законами. «Полагаю, что события последних двух лет заставляют всех нас по-другому взглянуть на это решение», – подчеркнула Матвиенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле назвали «фантастической» историю похищения жены судьи силовиками из Чечни
Екатеринбург
Могут ли геи и трансгендеры служить в армии и в ФСБ? Опрос
Россия
МИД РФ о США: «Либо договариваемся, либо градус конфронтации повышается еще более»
Санкт-Петербург
Жительница Кронштадта рассказала об оскорблениях и угрозах в государственном роддоме
Россия
Скончался знаменитый американский певец Meat Loaf
Россия
СМИ Чечни ничего не сообщили о своих силовиках, насильно забравших жену судьи в Приволжье
Россия
СМИ: Поклонская может стать замглавы Россотрудничества
Россия
Вадим Клювгант высказался о практике похищения людей силовиками
Россия
Нижегородские силовики отказываются комментировать похищение Заремы Мусаевой
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.