В ХК «Югра» снова замена

Не имея гендиректора, хоккейный клуб тратит свои деньги на деловые костюмы

С уходом москвича Андрея Бельмача странности в финансовой политике в ХК «Югра» не закончились, а даже усугубились

Кураторы спортивного сектора правительства ХМАО до сих не представили врио губернатора Наталье Комаровой кандидатов на пост директора хоккейного клуба «Югра». Как стало известно Znak.com, у замгубернатора Алексея Путина и директора департамента по спорту кандидатов на это место нет. Наталья Владимировна, по данным нашего источника, хотела бы видеть на этом месте бывшего вице-президента КХЛ Дмитрия Курбатова. Однако после продолжительных процедур согласования тот получил высокий пост в Федерации хоккея России.

Сегодня хоккеисты клуба «Югра» вышли из отпуска. В ближайшие дни они пройдут медицинский осмотр, а в начале июля начнут тренировки. Сборы в этом году команда проведет в Сочи, затем отправится на предсезонные матчи в Чехию.

Свой новый сезон команда начинает, как и несколько лет назад, – без генерального директора. Напомним, тогда после продолжительного конфликта с директором департамента по физкультуре и спорту Евгением Редькиным с поста был снят Борис Новорусов. Новый директор – Андрей Бельмач, который был согласован губернатором (по мнению болельщиков, по звонку из КХЛ), появился только в середине августа 2013 года – когда уже прошла селекционная работа, были заключены основные контракты с игроками. За этот, мягко говоря, неудачный сезон Бельмач снял с себя всю ответственность, заявляя, что команду собирали без него. Но в марте этого года Бельмач был уволен из-за неэффективного осуществления хозяйственной и финансовой деятельности клуба, а также из-за снижения спортивных результатов. Ранее сам Бельмач говорил журналистам, что на пост его пригласил директор департамента спорта ХМАО Евгений Редькин. Впрочем, сам Редькин никак не ответил за это кадровое решение. Он лишь продолжает во всем винить Бельмача. Напомним, именно директор департамента настоял на увольнении Бориса Новорусова. В результате «Югра» показала два худших сезона. По итогам регулярного чемпионата КХЛ-2014/15 команда заняла 12-е место в Восточной конференции и не попала в плей-офф.

Теперь ситуация повторяется. Правда, попытки определиться с директором власти все-таки предпринимали. Например, Редькин и Путин лоббировали назначение на этот пост Владимира Кречина, который возглавлял челябинский «Трактор» и вынужден был покинуть пост из-за недовольства акционеров качеством работы. Лоббируя эту кандидатуру, чиновники попытались представить губернатору альтернативу и предложили вместе с Кречиным и кандидатуру Евгения Хацея, который незадолго до этого был назначен на пост генерального менеджера «Югры». «Путин и Редькин уже определились с главой клуба. Они этого не скрывали в кулуарах. Это челябинец Владимир Кречин. О его назначении планировалось объявить до майских праздников, но Комарова засомневалась. Возможно, причиной стал бекграунд челябинца. В итоге она предложила провести публичные слушания по кандидатуре», – рассказывал ранее собеседник Znak.com, комментируя, почему вдруг врио губернатора решила провести конкурс на эту должность.

Все желающие могли подать свои заявки до 30 мая. На этот раз Кречин уже не стал бороться за пост. Однако были поданы заявки от не менее интересных кандидатов. Например, снова о себе напомнил Борис Новорусов, который не теряет надежды вернуться в созданный им клуб. Против, по данным собеседников Znak.com, выступает Редькин, который неоднократно намекал на финансовую нечистоплотность менеджера, но публично каких-либо доказательств этого так ни разу и не представил.

Также в конкурсе пожелал участвовать бывший управляющий директор КХЛ и вице-президент лиги по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов. Он был отстранен от работы в КХЛ в феврале этого года. Считается, что это произошло из-за смены президента лиги, который меняет людей старой команды Александра Медведева на своих. Также заявки подали еще пять человек. Но 3 июня власти заявили, что конкурс отменяется – якобы только один из участников представил документы, соответствующие требованиям. По некоторым данным, этим кандидатом стал как раз Борис Новорусов.

«Я знаю, что конкурс проходил именно под Курбатова. Он человек Медведева, бывшего президента КХЛ. Комаровой звонили люди из Москвы и просили за него. Поэтому, когда тут поняли, что могут быть проблемы, конкурс отменили. Сама врио губернатора уже после этого планировала вот-вот объявить о назначении Курбатова. Но не успела – его пригласили в Федерацию хоккея России», – рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

Евгений Редькин 5 июня сообщал, что имя нового гендиректора «Югры» будет известно до начала июля. «Я думаю, до июля члены правления клуба внесут свои предложения, – говорил он «Р-Спорт». – Мы их обсудим, примем решение. Сейчас кандидатов нет. Не поздно ли будет назначение? В целом, команда собрана, тренер есть. Не думаю, что это будет поздно». Как сообщает наш источник, предложение от Редькина и Путина Комарова не получила и по сей день. Временно исполняет обязанности директора тренер команды Павел Изовских. Для хоккейного мира такое совмещение – что-то из ряда вон выходящее.

«Директора нет, а деньги во всю тратятся. Идут странные закупки, например, на прошлой неделе нам сообщили, что теперь у команды появилась новая форма для деловых встреч. Зачем? В условиях кризиса это первая необходимость? Бельмач ковры закупал в раздевалки, а эти товарищи начали с формы. Такие же странные игроки появляются – берут тех, кто не давал в прошлом году никакого результата ни в КХЛ, ни в ВХЛ. Кроме того, начали менять людей, ту же пресс-службу уже перетрясли, новых людей набрали. Зачем? Придет директор, и будем это менять. А сейчас опять получается, что бюджетные деньги осваиваются, а отвечать в итоге за это никто не будет», – резюмирует наш собеседник.

Накануне Редькин заявил, что клуб выплатил все долги хоккеистам. Однако в прессе упоминается, что речь идет не столько о долгах по зарплате, сколько о премиях. «Все вопросы надо было бы адресовать генеральному директору команды Андрею Бельмачу, но он спешно уволен и забыт в Ханты-Мансийске. Именно он подписывал бумаги по поводу премий, обещал их и устно, а сейчас, вроде бы, и концов не найти. Правда, бумаги кое у кого из хоккеистов сохранились, но они смущены тем, что куратор спорта региона на первой же встрече сказал: «Зарплату отдадим, а про премии ничего не знаем». И зарплату действительно отдали, тут вопросов нет. Опять же большие вопросы к хоккеистам. Надо же все-таки настойчивее защищать свои права. Сейчас кинули, завтра кинут в другом клубе. Вам это надо?», – отреагировал на ситуацию известный хоккейный аналитик Алексей Шевченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.