В Москве на Арбате десятки уличных музыкантов устроили акцию протеста против полицейского беспредела

В Москве на Арбате десятки уличных музыкантов устроили акцию протеста против полицейского беспредела

В Москве на Арбате около 40 уличных музыкантов устроили флешмоб против репрессий, которым артисты регулярно подвергаются со стороны местных властей и полиции. Об этом Znak.com рассказал один из участников акции, музыкант, выходец из Екатеринбурга, Олег Мокряков.

В ходе флешмоба уличные музыканты заклеили скотчем свои рты, инструменты и банки для сбора денег, а также связали себе руки. По словам Мокрякова, полицейские регулярно задерживают музыкантов, выписывают им штрафы по 10 тыс. рублей якобы за организацию митингов. «Уличные музыканты для этого и нужны – развлекать народ. Разумеется, вокруг человека с гитарой собираются люди. Но нельзя же это называть митингом», – возмущается музыкант.

Сам Олег выступает на Арбате с 1992 года. «Полиция всегда нас гоняла, но это было как-то волнами, а в последнее время их действия стали особенно жесткими – забирают всех, от мала до велика», – объясняет Мокряков.

По его словам, такое ужесточение связано с гражданским иском, поданном музыкантом Максимом Демидовым в прошлом году. Тогда Демидова доставили в отдел полиции и повредили его гитару. После этого музыкант решил обратиться с иском о порче имущества в суд. «Это их по-настоящему взбесило. И репрессии стали постоянными», – говорит Олег.

По словам музыкантов, виноваты в репрессиях несколько человек. Во-первых, это глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко, который «натравливает полицию» на уличных артистов. Во-вторых, заместитель начальника ОВД «Арбат» Михаил Коцур, который известен жесткими задержаниями оппозиционеров. «Ментовское и мелковластное начальство борется с уличными артистами по причине того, что мы мешаем их бизнес-делишкам на пешеходных зонах и, возможно, чтобы лизнуть своим хозяевам, мол, мы зачищаем для вас улицы от всего живого, от всего, что выступает на ровной поверхности, чтобы показать, что не зря им насыпают очередную миску корма», – написал Мокряков на своей странице в Facebook.

По его словам, артисты больше не намерены терпеть полицейский беспредел и собираются устраивать подобные акции регулярно. «На следующей неделе мы снова придем туда и проведем серию одиночных пикетов, – говорит Олег. – А потом придем еще и еще, и приготовим для вас кое-что посерьезнее. Будем выходить до тех пор, пока последний гопник в погонах, последний чиновник, натравливающий их на нас, не будут осажены и привлечены к ответственности за беззаконие».

Как рассказал Олег, предыдущий глава департамента культуры Москвы Сергей Капков ранее обещал легализовать музыкантов, однако эти обещания оказались невыполненными. «Сейчас из департамента с нами тоже связываются, будет вестись какой-то диалог. Надеюсь, в конце концов все разрешится в нашу пользу», – говорит Мокряков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.