Администрация Челябинска и компания «НИКС», которая воюет с горожанами за берег реки Миасс, встретились в кабинете прокурора

Руководство управления экологии Челябинска побывало в сквере на улице Набережная на берегу реки Миасс, который планирует застроить жилыми домами компания «НИКС». «Сотрудники управления провели опись всех находящихся там деревьев, а затем встретились с застройщиками в городской прокуратуре», – сообщил Znak.com начальник управления информационной политики администрации города Владимир Сафонов.

В кабинете прокурора чиновники и строители договорились, что вырубка на данном участке будет минимальной и коснется только пятна застройки. Компенсационные высадки руководители компании «НИКС» пообещали провести там же, разбив по соседству с новыми домами сквер. Кроме того, строители готовы уплатить в бюджет средства за вырубленные деревья. Однако о суммах пока говорить рано, для начала нужно посчитать, сколько деревьев пойдет под вырубку.

Отметим, что накануне председатель общественной палаты области Вячеслав Скворцов заявил на пресс-конференции о том, что «НИКС» готов заплатить городу 13 млн рублей за вырубленные деревья.

«В администрации Челябинска никто не знает, откуда взялась эта сумма, – отметил Владимир Сафонов. – Для начала надо посчитать, сколько деревьев будет вырублено. Но, учитывая, что стоимость одного взрослого дерева около 30 тыс. рублей, СК «НИКС» придется вырубить целый лес, чтобы набралось 13 млн».

Сквер по улице Набережная на берегу реки Миасс пытались защитить от посягательств застройщиков жители близлежащих домов. Они уверяют, что зеленая зона защищает их от выбросов промпредприятий, кроме того, на участке живут бобры, которые с началом стройки лишатся среды обитания. В то же время данный участок находится в аренде у СК «НИКС». В планах застройщика – возвести порядка 10 многоэтажек, а также социальные объекты. В это жилье будут переселять граждан из ветхо-аварийных домов в рамках федеральной программы. Вопрос о застройке решался в 2011 году на публичных слушаниях. Жильцы уверяют, что о слушаниях им ничего не известно, их туда никто не звал. При этом в мэрии отмечают, что дома на этом участке были предусмотрены генпланами советских лет.

В понедельник, 22 июня, с утра на стройплощадку приехали рабочие, чтобы установить ограждение. Инициативной группе жителей строители показали разрешение на строительство от 17 июня 2015 года, подписанное заместителем главы администрации по градостроительству Виталием Передерием. Люди попытались воспрепятствовать установке ограждения, в результате чего произошла потасовка, в которой участвовал руководитель «НИКСа» Николай Серсков. После случившегося он оказался в больнице с сердечным приступом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.