Челябинский общественник вновь пытается через суд отменить реформу МСУ. На суд он пригласил нового прокурора региона

В Челябинский областной суд поступило заявление от руководителя региональной Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Юрия Гурмана, который, выступая в качестве жителя Увельского района, требует назначить дату выборов главы в своем муниципалитете. В противном случае, по мнению Гурмана, нарушается его конституционное право избирать и быть избранным.

«25 июня 2015 года истек срок, установленный федеральным законом, в который представительные органы муниципальных образований имели право назначить дату выборов главы, – пояснил свои требования заявитель. – В этой связи, появились основания применить Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"».

По словам Юрия Гурмана, этот федеральный закон применяется только в случаях, если «выборы выборных должностных лиц местного самоуправления не назначены уполномоченным органом в установленные сроки», или «в нарушение законодательства не реализуются конституционные права граждан, проживающих на территории муниципального образования, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования».

«При наступлении этих обстоятельств закон устанавливает, что выборы должен назначить Челябинский областной суд по жалобе гражданина, проживающего в муниципальном образовании», – отмечает общественник. Гурман предлагает другим жителям Южного Урала, которые хотят самостоятельно выбирать глав территорий, подать аналогичные заявления, образец которых можно скачать на страничке группы «Местное самоуправление» в соцсети Facebook.

«В соответствии с законом заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней с обязательным участием прокурора Челябинской области», – подчеркнул Юрий Гурман.

Кроме того, 29 июня он обжаловал решение областного суда от 18 июня 2015 года о прекращении производства по заявлению об оспаривании статьи 1 закона Челябинской области от 12 марта 2015 года №137-ОЗ, отменяющей всенародные выборы глав муниципалитетов, и об отказе в приеме дополнения к заявлению об уточнении требований. Разбирательство, напомним, было прекращено, поскольку депутаты областного Заксобрания самостоятельно отменили региональный закон от 12 марта, однако тут же приняли новый под названием «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области», где прописали все, что было в законе от 12 марта. Однако ходатайство Юрия Гурмана о том, чтобы рассматривать новый закон, от 11 июня, было не принято. Ему разъяснили, что это другой нормативный документ, и существует определенный порядок его обжалования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно