СКР возобновил дело об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова

СКР возобновил дело об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова

Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, расследование возобновляется в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

По появившейся в распоряжении СКР оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, говорится в сообщении ведомства.

«В рамках расследования планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский, – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. – Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий».

Сам Ходорковский в одном из интервью говорил, что смерть Владимира Петухова была ему невыгодна. «Его смерть, в которой меня совершенно бездоказательно обвиняют, не могла быть мне выгодна никаким образом. Совершенно наоборот. Петухов – мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал, – объяснил Ходорковский и предложил «поставить мысленный эксперимент». – Вот есть Игорь Иванович Сечин, руководитель «Роснефти». И есть мэр Нефтеюганска, сегодняшний. Может ли сегодняшний мэр Нефтеюганска причинить неприятность Сечину Игорю Ивановичу?».

Ежегодные поминки Владимира Петухова в последнее время приобрели характер VIP-мероприятия. Каждое 26 июня в Нефтеюганске собираются митинги, которые посещают видные чиновники и депутаты, например, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, сенаторы Вячеслав Тимченко и Степан Киричук, депутат Госдумы Андрей Луговой. При этом в 2012 году могилу убитого мэра посетили три человека: сопредседатель фонда имени Петухова Галина Кругликова, гражданская активистка Галина Глухова и ныне корреспондент Znak.com.

Напомним, недавно во Франции и Бельгии были произведены аресты российского имущества в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге, который в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании ЮКОС к России (всего на сумму около 50,2 млрд долларов). Среди попавших под арест – российские банки, организация «Евроконтроль», регулирующая воздушное движение над Европой, негосударственные организации, корпункты СМИ, имущество РПЦ.

Имущество РФ может быть арестовано и в Великобритании. Соответствующий иск в Высокий суд Лондона подали представители бывших акционеров нефтяной компании. «В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы», – объяснил представитель истцов Тим Осборн.

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Киллеры почти в упор расстреляли градоначальника из пистолета-пулемета, а его охранника Вячеслава Кокошина тяжело ранили. Согласно судебным документам, а также следственным материалам, убивали Петухова двое бывших спецназовцев – Цегельник и Решетников.

В середине нулевых оба были осуждены к длительным срокам заключения. Организовал покушение бывший руководитель службы безопасности ЮКОС Алексей Пичугин, который, в отличие от исполнителей, получил пожизненный срок. Организатором преступления следствие и суд по-прежнему считает бывшего совладельца и друга Михаила Ходорковского – Леонида Невзлина, которому еще несколько лет назад суд заочно вынес пожизненный срок заключения.

Доказать причастность главы компании Михаила Ходорковского, в честь дня рождения которого якобы и убили Петухова, следствию не удалось.

Защита Михаила Ходорковского назвала «домыслами» и «фантазиями» заявление Маркина о роли Ходорковского в деле об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году, передает РБК. «Домыслы и фантазии я не комментирую, даже если они исходят от СК», – сказал ТАСС адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он добавил, что в российском законодательстве предусмотрен перечень обстоятельств, в связи с которыми возобновляется расследование дела. «Вот когда следствие соизволит сообщить, какие у них новые обстоятельства, то защита будет это комментировать», – добавил адвокат.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен также пока не комментирует заявление СКР о его возможной причастности к убийству Петухова. По словам Писпанен, возможный комментарий появится после дополнительной информации от следствия, передает «Интерфакс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«ВКонтакте» оштрафован на 1,5 млн за то, что не удалил информацию о митинге Навального
Россия
Росреестр засекретил информацию о семье сотрудника ФСБ Кудрявцева
Россия
Адвокату пензенца, рассказавшего о пытках в полиции, угрожают подбросить наркотики
Россия
«Левада-Центр»: россияне назвали рост цен главной проблемой общества
Россия
В Москве вынесен приговор экс-полицейскому, стрелявшему в 13-летнюю девочку
Россия
Ущерб от коррупции в России превысил ₽63 млрд в 2020 году
Россия
Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет. Инструкция
Россия
Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей
Россия
Бывшие «постояльцы» спецприемника в Сахарово собирают деньги на съемки фильма о нем
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.