СМИ: в Санкт-Петербурге по подозрению в нападении на журналиста Олега Кашина арестован топ-менеджер оборонного предприятия, расследование на контроле у Путина

СМИ: в Санкт-Петербурге по подозрению в нападении на журналиста Олега Кашина арестован топ-менеджер оборонного предприятия, расследование на контроле у Путина

В Санкт-Петербурге арестован руководитель завода «Заслон» (бывший «Ленинец») Александр Горбунов. Как сообщает «Фонтанка», он был задержан 26 июня, а 27 июня Октябрьский районный суд принял решение об его аресте до 19 августа. По данным издания, Горбунов является фигурантом трех уголовных дел, в том числе о нападении на журналиста Олега Кашина в 2010 году. Предприятие, которое возглавляет Горбунов, на 40% принадлежит Анатолию Турчаку – знакомому Владимира Путина и отцу псковского губернатора Андрея Турчака. Кашин был избит спустя два месяца после ссоры с Турчаком, которая произошла в интернете.

Во втором уголовном деле Горбунов проходит потерпевшим: он заявил, что его похитили люди в камуфляже с надписью «ФСБ», надели на него наручники и в течение тридцати часов добывали показания о нападении на Кашина, в том числе сделав ему некую инъекцию. Еще одно уголовное дело касается незаконного хранения оружия. «Фонтанка» предполагает, что президент Владимир Путин поставлен в известность о расследовании и лично санкционировал задержание Горбунова.

Сам Олег Кашин так пояснил происходящее в Facebook:

«Пять лет назад я поругался в ЖЖ с губернатором Псковской области Турчаком. Турчак – сын друга Путина [...]. Он на год старше Кадырова и стал губернатором в 33 года.

Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака. Общие знакомые, включая каких-то неожиданных людей типа губернатора Белых, предлагали стать посредниками и нас помирить, но я полагал, что когда человек угрожает тебе публично, вряд ли он станет так подставляться и что-то делать.

Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий.

Потом дело очень долго расследовали, Турчака допросили сразу, но однажды («Это вы?» – «Нет, не я» – «Большое спасибо, распишитесь»). Сам я придерживался версии о нашистах и нанятых ими футбольных хулиганах.

Оперативным сопровождением дела занималась ФСБ, со мной ее оперативники встречались дважды, последний раз три года назад, и чем они занимались, я до сих пор не знаю.

При этом сначала, тоже года три назад, кто-то неизвестный похитил турчаковского сотрудника Терюшкова (сейчас он, кажется, министр спорта у Воробьева; вокруг Воробьева вообще собрано много нашистов и молодогвардейцев того времени) и, как мне рассказывали, его вывезли в лес и там били, спрашивая, имеет ли он отношение к покушению на Кашина.

Кто его похищал и бил, я не знаю. Могли ли это быть ФСБ-шники? Могли, конечно.

Прошлым летом похожая история случилась с еще одним сотрудником Турчака Горбуновым. Его тоже похитили, вывезли в лес и, как он утверждает, сделали укол сыворотки правды, после которого он на камеру сказал, что покушение на меня организовал он и что исполнителем был его водитель и еще какой-то мужик. Об этой истории год назад писала «Фонтанка», и больше никаких новостей по этому поводу не было.

И вот сегодня выясняется, что Горбунов теперь арестован. Та же «Фонтанка» пишет, что он арестован по трем делам, включая мое. Формально, насколько понимаю, рано говорить, что дело раскрыто, но как это еще назвать? «Фонтанка» пишет, что Горбунов арестован с разрешения Путина.

Нетрудно заметить, что история очень похожа на дело Немцова, в котором самый высокий организатор покушения – Геремеев, а почему он решил убить Немцова и кто из вышестоящих людей его об этом просил, следствие не говорит и делает вид, что и не думает об этом. Если вдруг окажется, что Горбунов организовал покушение на меня по собственной инициативе, возмутившись моей позицией по поводу «Шарли Эбдо», я в это, конечно, не поверю.

Но так-то будем ждать развития событий. Видимо, мне придется извиняться перед Василием Якеменко, которого я долго был склонен считать инициатором нападения на меня, и отзывать из ЕСПЧ иск о бездействии ФСБ по моему делу.

Новость об аресте Горбунова кажется мне умеренно хорошей новостью», – написал Кашин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.