Визит главы МВД на Ямал рассматривают как предвестие отставки главы управления полиции округа

Сигнал Колокольцева

Визит главы МВД на Ямал рассматривают как предвестие отставки главы управления полиции округа

Наши источники говорят, что во время приезда министра на Ямал генерал Сергеев обговорил с ним возможность своего ухода с должности

В силовых кругах Ямала готовятся попрощаться с генералом Дмитрием Сергеевым, который накануне принимал у себя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Визит главы МВД, считают собеседники Znak.com, косвенно дал знак к тому, что в скором времени начальник управления МВД по округу покинет регион. В числе его сменщиков рассматривают молодого и перспективного заместителя начальника полиции – полковника Нурлана Кабдрашова, который за последние несколько лет отметился рядом громких дел.

По официальной информации, неожиданный приезд на Ямал господина Колокольцева был связан с инспекцией новой системы «Безопасный город», которую в августе будут показывать Дмитрию Рогозину, вице-премьеру правительства РФ, курирующему силовой блок. Однако, по информации наших собеседников, за фотокамерами генерал-полковник не оставил без внимания кадровую тему. Не исключено, что инициатором этой беседы мог быть сам начальник управления МВД по Ямалу Дмитрий Сергеев.

О том, что Сергеев устал от службы на Крайнем Севере, говорят с начала года. Да и сам генерал-майор намекал об этом, когда в феврале этого года выступал перед Заксобранием региона с докладом о работе в прошлом году. Правда, говорил об этом он, поясняя проблемы с набором личного состава. «Мы много потеряли в денежном эквиваленте, когда начались сокращения и работа на Крайнем Севере стала не такой привлекательной, как раньше, и прибытие сотрудников из других регионов прекратилось», – говорил Сергеев.

Источники Znak.com в силовых кругах поясняют, что, в принципе, за пять лет работы в округе (Сергеев был назначен в феврале 2010 года почти одновременно с губернатором Дмитрием Кобылкиным) питерский силовик в материальном плане получил все бонусы. «В округ он приехал полковником, как говорили тогда, по протекции своего однокурсника Дмитрия Медведева, который тогда был президентом. Получил вскоре погоны генерала, получил пять лет северного стажа, где год идет за два, и хоть завтра может выходить на пенсию по выслуге лет. Пенсию – хорошую, потому что ему будут учитываться годы работы на Крайнем Севере. Зарплата небольшая (в 2014 году Сергеев заработал 3,3 млн рублей. – Прим. ред.), но пенсия будет неплохой, – рассуждает наш собеседник. – Поэтому, если после выборов (а по моим данным, обсуждается именно этот период) Сергеев уйдет, то это будет чисто его решение».

Действительно, каких-либо серьёзных претензий к работе управления под его руководством назвать нельзя. Ведомство сохранило место в двадцатке самых эффективных подразделений полиции по опросу ВЦИОМ, а 78% респондентов центра с Ямала сообщили, что довольны работой полиции.

Вместе с тем, по мнению местных силовиков, у Сергеева есть несколько историй, которые портят ему нервы и создают общий дискомфорт в работе. В первую очередь, это касается аппаратных конфликтов УМВД с прокуратурой. О том, что между прокурором Александром Герасименко и Дмитрием Сергеевым пробежала черная кошка, в последние годы не говорил только ленивый. Надзорники не упускают удобного случая озвучить различные недоработки в деятельности полиции Ямала. Кроме того, до сих пор на слуху скандал с подчиненными Сергеева, связанный с дорогими командировками и размещением офицеров в фешенебельных отелях. На уровне слухов говорилось о служебной проверке, которая проводилась московскими инспекторами. Правда, ее итоги не были озвучены публично.

Отсутствие материальной мотивации, проблемы с материально-технической базой в управлении, нерешенный кадровый вопрос и аппаратные дрязги – все это могло повлиять на решение генерала оставить Север, предполагают наши собеседники.

Говоря о возможном уходе Сергеева, наблюдатели упоминают о набирающем аппаратный вес заместителе начальника полиции – полковнике Нурлане Кабдрашове, которого рассматривают как потенциального сменщика генерала. В марте с должности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД он был повышен до заместителя начальника полиции округа. Ему 39 лет, работал в ОРЧ в структуре главного управления МВД по УрФО в Ноябрьске. До карьерного роста Кабдрашов отметился рядом громких уголовных дел, таких как расследование истории с «отмывочной» на базе филиала «Сибнефтебанка» и посадка крупного муниципального чиновника в Ноябрьске Александра Горбаня, оказавшегося заядлым кокаинщиком. Эти дела сделали молодого сыщика героем прессы. Что касается карьерного потенциала, то, по нашей информации, за время работы в Центральном федеральном округе Кабдрашов успел завести полезные знакомства в центральном аппарате МВД.

Еще осенью 2013 года его «сватали» в Ноябрьск на место опального начальника отдела полиции Александра Подзина. Однако за это время позиции Кабдрашова значительно укрепились и, вероятно, с ними выросли карьерные аппетиты. Не в пользу полковника говорит лишь одно – практика силовых ведомств, где не привыкли в ходе кадровых перестановок назначать местного специалиста, предпочитая переводить новых руководителей из других регионов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
TikTok начал «приземление» в России: открыта электронная форма для обращений граждан
Россия
Якутский шаман Александр Габышев предстанет перед врачебной комиссией без адвоката
Екатеринбург
Певица Монеточка продаст квартиру, адрес которой раскрыл телеграм-канал Mash
Россия
Российский фондовый рынок снова рухнул, показав рекордное падение с начала пандемии
Россия
Волна «минирований» дошла до Дальнего Востока: в Хабаровске эвакуированы 70 школ
Санкт-Петербург
В Ленобласти задержан криминальный авторитет с чеченскими корнями
Россия
The New York Times сообщила об эвакуации семей российских дипломатов из Украины
Россия
«Ветераны России» потребовали от ГП и СК возбудить уголовное дело против Шендеровича
Россия
Изготовители сладостей в России намерены повысить цены на свою продукцию
Россия
Почему Поклонская так и не уехала в Кабо-Верде спустя три месяца после назначения послом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.