Комарова предложила использовать упразднённые колонии в качестве центров для реабилитации наркоманов

Комарова предложила использовать упразднённые колонии в качестве центров для реабилитации наркоманов

Врио губернатора ХМАО Наталья Комарова предложила использовать закрывающиеся в рамках реформы пенитенциарной системы исправительные учреждения в качестве реабилитационных центров для наркозависимых людей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора, такое предложение она озвучила на расширенном заседании Государственного антинаркотического комитета. Его ключевой темой стало рассмотрение мер по повышению эффективности системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Выступая, Комарова обратила внимание собравшихся на то, что, учитывая емкость государственных и негосударственных центров, длительность курса реабилитации и ресоциализации, ежегодный полный курс реабилитации от наркотической зависимости имеют возможность пройти лишь около 4% граждан, которые официально признаны наркозависимыми. Такое соотношение, по мнению главы, нужно менять. А для этого требуется федеральная поддержка.

«В связи с реформой пенитенциарной системы проводится закрытие нескольких десятков колоний, следовательно, высвобождается имущественный комплекс. Такая колония есть и в Сургутском районе. Общественные организации Югры выступили с предложением рассмотреть возможность размещения там реабилитационного центра», – цитирует Комарову ее пресс-служба. Также глава ХМАО предложила разработать и реализовать ряд пилотных проектов по созданию сельскохозяйственных реабилитационных коммун. «Полагаем, что оба этих направления работы могли бы лечь в основу пилотного, курируемого ФСКН России, проекта по созданию на базе закрывающейся колонии Центра по реабилитации и ресоциализации с переобучением специалистов и внедрением новых технологий работы», – отметила Комарова.

Как ранее сообщал Znak.com, о закрытии колонии в Сургутском районе стало известно в марте этого года. Как тогда комментировали это решение в УФСИН, ликвидация колонии продиктована экономическими и гуманитарными соображениями. В настоящее время в колонии отсутствует горячее водоснабжение, а качество холодной воды не соответствует СанПиНу. Имеются проблемы и с системой тепло- и водоснабжения. Из трех бараков, где пребывают заключенные, два являются деревянными. Оба по заключению экспертизы находятся в ограниченно-работоспособном состоянии и не соответствуют требованиям нормативных документов. Их восстановление экономически нецелесообразно.

Известно, что ранее к Комаровой обращались депутаты сельского поселения Локосово, 69 жителей которого работают в ИК-14, с просьбой рассмотреть возможность реорганизации колонии без ее закрытия.

Колония №14 является одной из пяти зон, расположенных на территории Югры и входящих в систему окружного УФСИН. В ней содержалось до 1 тыс. человек, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. До недавней поры колония имела статус так называемой «черной», где «авторитетные» заключенные имеют особые негласные привилегии и права устанавливать свои порядки. ИК-14 существует с 1967 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Россия
В Кемерово суд отказался запрещать клип «Сексист» группы Pussy Riot
Россия
ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон
Россия
В Кремле назвали «фантастической» историю похищения жены судьи силовиками из Чечни
Екатеринбург
Могут ли геи и трансгендеры служить в армии и в ФСБ? Опрос
Россия
МИД РФ о США: «Либо договариваемся, либо градус конфронтации повышается еще более»
Санкт-Петербург
Жительница Кронштадта рассказала об оскорблениях и угрозах в государственном роддоме
Россия
Скончался знаменитый американский певец Meat Loaf
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.