Жители Южного Урала стали активнее жаловаться на коррупцию

Жители Южного Урала стали активнее жаловаться на коррупцию

В Челябинской области растет количество обращений в правительство Челябинской области по фактам коррупции. Если в 2014 их было всего 15, то с начала 2015-го зафиксировано уже 13. Об этом стало известно сегодня на заседании совета по противодействию коррупции в УрФО под руководством полпреда Игоря Холманских.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Южного Урала, все обращения были переданы в органы прокуратуры. «По предварительной информации, фактов коррупции не установлено. Но сама динамика роста обращений по этой теме в правительство области свидетельствует о востребованности этого канала гражданами», - отмечают в пресс-службе.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в совещании в режиме видеоконференции. Он отметил, что работа по противодействию коррупции в регионе значительно усилена по двум ключевым направлениям.

«Во-первых, данная работа ведется в соответствии с национальным планом противодействию коррупции и в постоянной связке с правоохранительными органами и прокуратурой, - отметил глава региона. - Это обеспечивает нам профессиональное правовое поле с четким алгоритмом действий по каждому факту коррупции. Во-вторых, за последний год к этой работе активно подключились институты гражданского общества. За основу взят принцип - любое решение принимается только после открытой независимой экспертизы и общественного обсуждения, в том числе на предмет коррупционной составляющей. Возможно, это несколько осложнило работу органов власти, но повысилось качество принимаемых решений».

В настоящее время в соответствии с поручениями президента России общественные советы сформированы в 24 органах исполнительной власти региона. В марте текущего года принят закон «Об общественном контроле в Челябинской области». Сейчас ранее сформированные составы общественных советов приводятся в соответствие со вновь принятым актом. По мнению губернатора, большинство коррупционных проявлений возникают «на перекрестке» между властью и бизнесом. Поэтому в орбиту антикоррупционной работы вошли, прежде всего, общественные объединения предпринимателей: «Опора России», «Южно-Уральская торгово-промышленная палата», «Союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», «Уральская федерация содействия бизнесу», «Союз женщин-предпринимателей» и другие.

«Одну важную тенденцию отмечу отдельно. Все больше независимых партнерств появляется на уровне муниципалитетов. Например, совет предпринимателей Копейска, миасский центр развития бизнеса или магнитогорский женский предпринимательский «Союз успеха». На местах это очень действенная форма, которая сдерживает власти от необдуманных шагов. Считаю, что мы должны поддерживать и развивать такие партнерства - в первую очередь, реагируя на сообщения о фактах коррупции», - заключил глава региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.