Облсуд отказался принимать заявление южноуральского общественника, требующего назначить выборы главы района

Облсуд отказался принимать заявление южноуральского общественника, требующего назначить выборы главы района

Челябинский областной суд отказался принимать заявление руководителя Ассоциации муниципальных образований и городских поселений Юрия Гурмана, в котором он требует назначить выборы главы Увельского района. В определении, которое общественник получил сегодня, это решение обосновывается тем, что у территориальной избирательной комиссии Увельского района еще есть возможность самостоятельно назначить выборы.

«Процессуально суд отказал в принятии жалобы. Но фактически он установил, что в связи с истечением пятилетнего срока полномочий действующего главы Увельского района, избранного 14 марта 2010 года, решение о назначении выборов руководителя муниципалитета до 5 июля 2015 года (то есть не позднее, чем за 70 дней до дня голосования) может принять территориальная избирательная комиссия, - сообщил Znak.com Юрий Гурман. - Раз этого не сделал представительный орган. Что же, подождем 5 июля и посмотрим, как избирательная комиссия Увельского района выполнит предписанное законом и установленное судом».

Юрий Гурман пытается через суд оспорить принятые депутатами ЗСО поправки к региональному законодательству, согласно которым отменяются прямые выборы глав городов, районов и поселений. Теперь избирать руководителей территорий будут местные депутаты из числа кандидатов, одобренных комиссиями, состоящими из народных избранников и делегатов губернатора Челябинской области (в случае с поселениями - главы района). Данные поправки общественник считает антиконституционными, поскольку они нарушают право жителей избирать и быть избранными.

Изначально он обращался в облсуд с требованием отменить статью 1 закона Челябинской области от 12 марта 2015 года №137-ОЗ, отменяющую всенародные выборы глав. Однако это разбирательство было прекращено, поскольку 11 июня депутаты областного Заксобрания самостоятельно отменили региональный закон от 12 марта, но тут же приняли новый под названием «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области», где прописали те же пункты. Ходатайство Юрия Гурмана о том, чтобы дополнить исковые требования и рассматривать уже новый закон, было не принято. Ему разъяснили, что это другой нормативный документ и существует определенный порядок его обжалования. 29 июня Юрий Гурман обжаловал данное решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Россия
«Маршал» из ростовского ГИБДД, которого подозревают в коррупции, отрекся сам от себя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.