Алексей Пичугин не давал новых показаний по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Возобновление Следственным комитетом России расследования убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова не связано с изменением позиции пожизненно осужденного по этому делу бывшего руководителя отдела службы экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, сообщает сегодня «Интерфакс». Как заявила адвокат Пичугина Ксения Костромина по итогам поездки в ИК №6 («Черный лебедь»), где ее клиент отбывает пожизненное наказание, о возобновлении дела Пичугин узнал только от нее. «При этом он сообщил, что никто к нему для проведения допросов не приезжал и, соответственно, он сам никаких показаний не давал», - уточнила Костромина.

По словам адвоката, Пичугин по-прежнему не признает своей вины и не собирается давать каких-либо признательных показаний против своих бывших коллег или топ-менеджеров ЮКОСа.

В свою очередь адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант считает, что возобновление расследования дела связано с тем, что российские власти не желают исполнять решение ЕСПЧ, призвавшего к пересмотру дела Пичугина в связи с «фундаментальным нарушением его прав». «Ссылки СКР на вновь открывшиеся обстоятельства я считаю неуместными, поскольку оперативная информация по закону к таковым не относится», - заявил защитник.

Как ранее сообщал Znak.com, СКР возбудил уголовное дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее заявил, что у следствия есть основания считать, что заказчиком убийства был непосредственно Михаил Ходорковский.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Киллеры почти в упор расстреляли градоначальника из пистолета-пулемета, а его охранника Вячеслава Кокошина тяжело ранили. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.