Рассмотрение в суде дела гендиректора екатеринбургского «Водоканала» дошло до прений сторон. Гособвинение готовит свое требование по наказанию для Ковальчика

Рассмотрение в суде дела гендиректора екатеринбургского «Водоканала» дошло до прений сторон. Гособвинение готовит свое требование по наказанию для Ковальчика

14 июля в 14.00 в Ленинском районном суде на процессе по делу гендиректора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, обвиняемого в растрате, начнутся прения сторон, по итогам которых сторона гособвинения огласит свои требования наказания топ-менеджеру. Дата начала прений была назначена сегодня по итогам очередного заседания суда по делу Ковальчика, передает корреспондент Znak.com.

Стоит отметить, что дело Ковальчика ведет судья Евгений Салтыков, который также рассматривает дело другого представителя команды мэрии Екатеринбурга – главы Октябрьского района города, экс-директора МУП ЕТТУ Александра Мирошника, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.

Согласно материалам уголовного дела, в декабре 2011 года Ковальчик «в целях извлечения преимуществ и нематериальных выгод для себя, вопреки интересам возглавляемого им предприятия», обеспечил предоставление коммерческой организации рассрочки до конца 2020 года по оплате 19 млн рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения. Впоследствии, в июне 2012 года, решением Арбитражного суда Свердловской области данное общество признано банкротом, в отношении него открыта упрощенная процедура конкурсного производства, однако МУП «Водоканал» в реестр кредиторов не включен.

Название этой структуры не сообщалось. Однако известно, что речь идет о ситуации вокруг поселка «Светлореченский», строившегося ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году под патронатом губернатора Александра Мишарина. Застройщик, ООО «Аян-строй», на свои средства возводил здания и продавал жилье по «социальной» цене (в 1,5 раза ниже рынка), а городские ресурсоснабжающие организации осуществляли подключение к собственным сетям на условиях рассрочки.

«Водоканал» действительно предоставил этой структуре рассрочку до 2020 года на сумму 19 млн рублей. Как объясняли ранее корреспонденту Znak.com представители МУПа, в 2012 году «Аян-строй» заявил о своем банкротстве, но не уведомил об этом «Водоканал», срок платежей перед которым еще не наступил. Именно поэтому МУП своевременно не попал в реестр кредиторов. Однако, как только информация о банкротстве стала известна, соответствующий пакет документов для включения предприятия в список кредиторов был подан. Более того, на данный момент все 19 млн рублей задолженности перечислены «Водоканалу».

Еще одно обвинение касается страхования жизни и здоровья шести руководящих сотрудников МУПа, в том числе и самого Ковальчика. По данным следствия, страхование производилось с 2005 по 2012 годы. Общая сумма внесенных за этот период годовых страховых премий превысила 2,3 млн рублей. В ноябре 2012 года на основании письменных обращений Ковальчика страховая компания произвела выплату выкупной суммы, перечислив денежные средства в размере свыше 2,1 млн рублей с расчетного счета компании на указанные обвиняемым свой лицевой счет и счета пяти застрахованных лиц. Правоохранители уверены, что по сумме всех обвинений действиями Ковальчика «Водоканалу» нанесен ущерб в 21 млн рублей.

Однако в самом МУП «Водоканал» отмечают, что выплата была произведена в связи с расторжением договора со страховой и выплаты были произведены строго в соответствии с ГПК РФ.

Александра Ковальчика, напомним, задержали 2 августа 2013 года и уже на следующий день по решению Верх-Исетского суда взяли под арест. Изначально его делом занимались в ГУ МВД РФ по УрФО. Главе коммунального предприятия было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». По версии следователей ГУ МВД РФ по УрФО, которые занимаются его делом, Ковальчик причастен к растрате 8,2 млн рублей предприятия. Речь шла о 2 млн рублей, которые перечислялись за расширенную экологическую экспертизу озера Здохня в окрестностях Верх-Исетского пруда Екатеринбурга, которое использует «Водоканал» в качестве шламонакопителя. И еще о 6,2 млн рублей, которые направлялись на юридическую защиту интересов предприятия в судах.

Позднее обвинение было расширено – в деле фигурировало 12 эпизодов. В январе 2014 года Ковальчика выпустили из СИЗО. В конце весны – начале лета этого года его дело было передано сотрудниками ГУ МВД РФ по УрФО в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области. Это было связано с расформированием окружного полицейского главка. Затем стало известно, что количество эпизодов, инкриминируемых Ковальчику, сократилось до трех.

Добавим, в мэрии Екатеринбурга и среди руководства «Водоканала» считали дело в отношении Ковальчика заказным. Согласно этой версии, имущество екатеринбургского МУПа заинтересовало «Росводоканал», подконтрольный «Альфа-групп». В защиту Ковальчика выступили экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий и замглавы администрации уральской столицы Владимир Тунгусов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.