Суд отменил покупку детского садика в Кунашаке по завышенной цене, из-за которой под следствием оказался глава района

Кунашакский районный суд по требованию прокуратуры признал незаконной сделку купли-продажи здания с земельным участком в Кунашаке для использования под детский сад. Как сообщила Znak.com старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, суд постановил вернуть помещение прежнему владельцу, а средства в местный бюджет.

Жилой дом с земельным участком, расположенный в селе Кунашак, был продан муниципалитету в прошлом году в рамках госпрограммы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области». Бывший владелец получил за него 19 млн рублей, однако позже выяснилось, что реальная стоимость здания практически вдвое ниже.

«Как показала проверка, муниципальный контракт был заключен по результатам открытого аукциона, проведенного с поступлением единственной заявки на участие, что является нарушением требований федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кроме того, цена муниципального контракта была необоснованно завышена на 9,2 млн рублей. По результатам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление о признании недействительной сделки купли-продажи детского садика на сумму свыше 19 млн рублей, взыскании указанной суммы с продавца и применения последствия недействительности сделки. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле у прокуратуры», – рассказала Наталья Мамаева.

Отметим, что подобная «щедрость» стоила экс-главе Кунашакского района Вадима Закирова чиновничьего кресла, сегодня он является фигурантом ряда уголовных дел. По факту покупки здания садика по завышенной цене возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В апреле Закиров был арестован, материалы в его отношении выделены из дела о «детсадовском» мошенничестве в отдельное производство. Изначально ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Однако позже в деле появились новые эпизоды и обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, Закиров получил взятку в виде квартиры в Челябинске стоимостью 1,4 млн рублей от жителя Кунашакского района Талгата Лукманова за назначение его на должность заместителя главы администрации района. Также следователи считают, что Закиров, являясь главой района, получил взятку от двух жителей в размере 2 млн рублей за содействие в выполнении муниципальных контрактов по строительству газопроводов.

По сведениям Znak.com, Закиров сообщил и об иных фактах получения взяток за покровительство при выполнении подрядчиками контрактов по строительству социально-значимых для района объектов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.