«Кричали «гяур», «Аллах акбар». Предпринимательница Татьяна Русина рассказала в суде, как подчиненные Контеева пытались захватить скандально известную овощебазу №4

«Кричали «гяур», «Аллах акбар». Предпринимательница Татьяна Русина рассказала в суде, как подчиненные Контеева пытались захватить скандально известную овощебазу №4

Сегодня в Свердловском областном суде на слушаниях по беспорядкам на овощебазе 4 в мае 2014 года в качестве потерпевшей допросили предпринимательницу Татьяну Русину, с 2013 года являющуюся ответхранителем торгового предприятия. Как передает корреспондент Znak.com, рассказывая о событиях годичной давности, Русина заявила, что это была попытка захвата овощебазы. «У них был мотив, они действовали в интересах [экс-замглавы администрации Екатеринбурга Виктора] Контеева (10 июня 2014 года приговорен к 18 годам лишения свободы за рейдерский захват овощебазы и подстрекательство к убийствам, - прим. ред.) с целью дискредитировать меня как ответхранителя»,- подчеркнула Русина.

По ее словам, о начавшихся беспорядках на овощебазе она узнала около 7 утра 30 мая 2014 года в ходе звонка, поступившего от ее охраны (ЧОП «Гамма»). «Более 100 человек проникли на территорию базы, встали на ворота, разбили камеру, попытались войти в административное здание, угрожали охране. Меня не пустили, пришлось заходить через соседний рынок «Новосельский»,- рассказала Русина.

Также она сообщила, что к моменту ее появления на базе в административном корпусе уже были следы погрома. «Стена сломана, валяются кирпичи, железная дверь покорежена», - добавила Русина. К вечеру того же дня нападавшие при помощи ломов и КАМАЗа вырвали ворота склада №5, из которого есть еще один вход в административный корпус, где находилась сама Русина со своими помощниками и охраной. «Разъяренная толпа, человек 150, кинулась внутрь. Я действительно опасалась за свою жизнь, они готовы были разорвать нас», - отметила потерпевшая.

В качестве организаторов беспорядков она назвала нескольких представителей подконтрольной Контеевым компании «Уралторгснаб»: исполнительного директора Михаила Щестакова и юриста Олега Пересыпкина. Кроме того, перечислила еще несколько фамилий - этих людей она считает самыми активными участниками тех событий. «Беспорядками руководил Фаталиев Асиф, такая же роль была у Копылова. У проходной находился Закиров Габиб, он руководил таджиками. Еще Алискеров был, он сейчас побрился - хорошенький такой, а тогда с бородой ходил. Считаю его самым активным из всех участников. Демонстрировал гранату, угрожал взорвать всех, кричал «гяур», «Аллах акбар», - перечислила Русина.

Отметим, защитник Шестакова Полина Тамакулова перед началом допроса Русиной выступила с ходатайством вычеркнуть ее из списка потерпевших. Свое требование адвокат мотивировала тем, что Русиной в мае 2014 года не было причинено подсудимыми никакого ущерба. «Она надышалась газами, но в деле есть четкие данные, что газ распыляли ее же помощники», - заявила Тамакулова. С учетом этого она потребовала также признать потерпевшими по этому делу большинство подсудимых, которые также тогда пострадали от газа.

Данное ходатайство по настоянию адвокатов Русиной и гособвинения было судом отклонено. Также суд отказался вычеркнуть из списка потерпевших водителя Русиной Ивана Конькова и ее охранника Владимира Медянникова. Тамакулова заявила, что им не было причинено никакого физического вреда.

Беспорядки на овощебазе произошли в конце мая 2014 года. Тогда порядка 50 человек (данные правоохранителей), большая часть из которых спортсмены, представившись арендаторами, попытались заблокировать торговую точку, а также спровоцировать конфликт с сотрудниками предприятия «Гамма», осуществлявшими охрану комплекса. В результате противостояния имуществу базы был нанесен ущерб в 335 тыс. рублей («КАМАЗом» вырвали ворота склада, сломали двери административного корпуса), работа торгового предприятия была прервана на двое суток, к четырем сотрудникам предприятия применено насилие.

В ситуацию вынуждены были вмешаться полицейские, в том числе ОМОН. Кроме того, история стала темой для обсуждения советом безопасности при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве с участием прокурора области Сергея Охлопкова и руководителя областного полицейского главка Михаила Бородина.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ «Организация и участие в массовых беспорядках», части 5 статьи 33 УК РФ применительно к части 2 статьи 212 УК РФ «Пособничество в массовых беспорядках». Среди обвиняемых оказались девять человек. В том числе чемпион мира по боям без правил Андрей Копылов (заключил досудебное соглашение, дело в отношении него выделено в отдельное производство). Также исполнительный директор ООО «Уралторгснаб» Михаил Шестаков (компанией владеют дочь и сын Виктора Контеева) и юрист, представлявший интересы «Уралторгснаба», Олег Пересыпкин.

15 июня в Свердловском областном суде по делу о беспорядках на овощебазе №4 начались слушания по существу. Помимо Шестакова и Пересыпкина, на скамье подсудимых оказались еще шесть человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.