Фонд «Династия» заявил о своей ликвидации

Принято решение о ликвидации научно-просветительского фонда «Династия», который был внесен в список «иностранных агентов». Как сообщается на официальном сайте фонда, решение принято на заседании совета организации, которое состоялось 5 июля.

Закрытие «Династии» приведет к сворачиванию 20 программ и проектов в области развития науки и образования – например, по поддержке молодых математиков, физиков, учителей. В общей сложности на эти цели в 2015 году фонд планировал потратить 435 млн рублей. В 2014 году на реализацию этих проектов было направлено 352 млн рублей, а в 2013-м – 328 млн рублей.

Как сообщалось, 26 мая созданный в 2001 году основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым фонд «Династия» оказался в реестре иностранных агентов принудительно по итогам плановой проверки Минюста. Статус агента получил и научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», основанный научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. Как следовало из материалов дела, фонд «Династия» получал иностранное финансирование, а политической деятельностью в Минюсте сочли поддержку проектов «Либеральной миссии»: издание книги «Право и власть», а также организацию экономических семинаров.

Включение «Династии» в список Минюста раскритиковали многие общественные и политические деятели. И даже президент Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами подверг сомнению правильность решения Минюста. Однако министр юстиции Александр Коновалов не видит в России давления на некоммерческие организации. Впоследствии фонд решением суда был оштрафован на 300 тыс. рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.