Сегодня стартовал процесс экс-министра спорта Челябинской области, обвиняемого во взяточничестве. Адвокаты бывшего чиновника потребовали вернуть дело на дорасследование

Сегодня в Центральном районном суде Челябинска состоялись предварительные слушания по уголовному делу бывшего министра спорта региона Юрия Серебренникова. Как сообщил Znak.com помощник прокурора Центрального района Челябинска Антон Сафронов, защита Серебренникова заявила ходатайство о возвращении дела на дорасследование. Свое требование адвокаты мотивировали тем, что, по их мнению, обвинение их клиенту содержало противоречащие друг другу факты. Сторона гособвинения – прокурор Центрального района областного центра Виктор Зеленкин и помощник прокурора Сафронов – возражали против такой трактовки. В итоге суд встал на сторону гособвинения.

«Первое заседание по существу состоится 14 июля», – сообщил Антон Сафронов.

Как сообщал Znak.com, Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму в 35 млн рублей. По версии следствия, в 2011-2013 годах он получал эти деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета. Как сообщает СУ СК РФ, «в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следственных органов на недвижимое имущество обвиняемого судом наложен арест». Чиновник был задержан зимой 2014 года, а вскоре арестован, хотя защита предоставляла суду доказательства того, что министр спорта нуждается в регулярной медицинской помощи. Более полугода Серебренников провел в следственном изоляторе, пока в октябре 2014 года судья Центрального районного суда Ирина Шершикова не изменила ему меру пресечения на домашний арест. Уже бывший министр спорта (пост занял заместитель Серебренникова Леонид Одер) до сих пор не признает своей вины.

Добавим, показания на экс-министра давал в свое время уже осужденный директор клуба «Сунгуль» (Снежинск) Александр Кондратьев, заявивший, что в 2011-2013 годах он якобы пообещал делиться с Серебренниковым 10% от субсидии, которую минспорта выделяло клубу. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования средств руководством футбольного клуба «Челябинск». Речь идет об исчезновении в 2012-2013 годах более 4,5 млн бюджетных рублей. В апреле следственные органы заявили еще о двух преступных эпизодах в рамках уголовного дела – речь идет о двух взятках от руководителя спортивного клуба из Озерска на сумму свыше 800 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.