Лечиться надо

Спортивного врача олимпийских чемпионов из ХМАО уволили с работы

Сергей Гилев обратился в суд, так как считает свое увольнение из ХК «Югра» незаконным

Завтра в Ханты-Мансийске стартует резонансный судебный процесс, участниками которого выступают известный в округе и за его пределами спортивный врач Сергей Гилев и руководство хоккейного клуба «Югра». Как стало известно Znak.com, поводом для разбирательства стало увольнение Гилева, о котором он узнал сразу после отпуска накануне тренировочных сборов команды. Собеседники, знакомые с ситуацией, поясняют, что и. о. директора клуба, он же главный тренер «Югры» Павел Езовских решил заменить его на своего человека – врача из молодежной команды «Мамонты Югры», которую возглавлял до перехода в команду мастеров. Также есть мнение, что очередные «рулевые» просто решили окончательно избавиться от тех немногих сотрудников, которые работают в клубе с самого основания и слишком много знают.

Спортивный врач Сергей Гилев хорошо известен в спортивном мире ХМАО. Кроме богатого опыта работы в хоккейной системе (в югорском хоккее он с 2007 года, в клубе «Югра» – с самого основания), он также имеет опыт работы с олимпийскими чемпионами по другим видам спорта. В 2010 году он входил в сборную ХМАО на Олимпиаде в Ванкувере (вел Светлану Слепцову, которая добилась тогда олимпийской медали), на Олимпиаде в Сочи следил за здоровьем лыжника Антона Гафарова, также в свое время консультировал лыжника Евгения Дементьева, который возвращался в большой спорт после допингового скандала. Многие профессиональные спортсмены округа обращаются за помощью именно к Гилеву.

Но опыт специалиста не помог ему сохранить работу. В середине мая этого года, когда он вышел на работу из отпуска, главный бухгалтер клуба Денис Федоров сообщил ему, что тот уволен.

«Важно объяснить, какая система в хоккейном клубе, – рассказывает подробности один из собеседников Znak.com. – Каждый год с сотрудниками, в том числе и с медицинским персоналом, заключается срочный трудовой договор на год. Он действует с начала сборов команды и заканчивается после сезона. Далее директор клуба обычно собирал сотрудников и заключалось «джентельменское соглашение», по которому гарантировалось, что после отпуска перед сборами с тобой будет заключен новый срочный трудовой договор. Вот и в этот раз в апреле новый временный директор клуба (он же тренер команды) Павел Езовских собрал сотрудников и заверил, что со всеми будет перезаключен договор после отпуска. Но когда Гилев вышел на работу в середине мая, то главный бухгалтер объявил ему, что в его услугах клуб больше не нуждается. Причины такого решения он пояснять отказался. Аналогичная история произошла и со вторым врачом команды».

После этого обескураженный Гилев решил все же выяснить причину отставки. Дождавшись, когда из отпуска выйдет Езовских, записался к нему на прием. «Тот сразу в агрессивной форме заявил, что не хочет видеть Гилева в команде. На просьбу пояснить причину Езовских заявил, что на врача есть жалобы от игроков и от тренеров: мол, «лечишь не так, диагнозы не те». Больше никаких разъяснений. Гилев попытался объяснить, что не хоккеистам оценивать квалификацию врача, они не экспертная комиссия, и что за все время работы от КХЛ к нему никогда не было претензий, но Езовских и слушать не хотел. Позже он и вовсе распорядился не пускать Гилева в здание ледового дворца, хотя у того до сих пор там личные вещи», – рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

Второго врача клуб, к слову, вернул спустя неделю, так как начались сборы, и по регламенту, чтобы хоккеисты приступили к тренировкам, каждый должен иметь медицинский допуск. По времени, если нарушаются графики, клуб платит штраф. Уже после стало известно, что на место Гилева Езовских вызвал врача из молодежной команды «Мамонты Югры», которую сам возглавлял до перехода в «Югру». «Вот такие смелые кадровые решения перед стартом предсезонки. Сейчас, кстати, наша молодежка без полноценного врача. Видимо, давно никто на тренировках не умирал», – резюмирует собеседник.

Один из хоккеистов команды скептически отнесся к аргументу о том, что якобы кто-то из игроков или тренеров мог пожаловаться на врача. «Он для нас – как второй отец, не дай бог царапина, сразу к нему бежишь. Да, иногда не пускал, когда хотелось играть, а была травма. Но это потому, что он очень бережно относился к игрокам», – говорит спортсмен. По его словам, Гилев всегда имел свое мнение и часто тренеры, тот же Шепелев или Юшкевич, принимали решение только после консультаций с ним. «Сейчас же мнение врача никому не интересно. Раньше, если где-то задумали провести сбор, генеральный менеджер и врач ехали, изучали условия и только после этого везли команду. А что сейчас? Поехали вот ребята в Сочи, только потому что Езовских там понравилось с внучками отдыхать. Приехали – условий никаких. Комнатки маленькие, кровати неудобные, в столовой кормят так, что игроки ходят голодные. Спортивные залы тоже никакие – из Хантов пришлось везти блины для штанги. Я уже молчу про сам тренировочный процесс – зарядку сделали в 7 часов 30 минут, в 11 часов уже первая тренировка и пошло. Многие после заданных нагрузок уснуть не могут до двух часов ночи. Вот увидите, ребята приедут просто вымотавшиеся. В прошлом сезоне физически команда была готова просто отлично, к врачу никаких претензий. Там вопрос был в подборе кадров, но сил у ребят было много до конца. В этом году все будет хуже», – считает он.

Другой бывший сотрудник ХК «Югра» подтверждает, что Гилев всегда был заточен под результат. «Он сам бывший спортсмен, легкоатлет. Более того, он еще и менеджер хороший, до переезда в Ханты-Мансийск работал в одной из больниц Тюмени заместителем директора. Поэтому мог подсказать как по тренировочному процессу, так и по организационным вопросам. Я слышал версию, что убрать Гилева Езовских порекомендовал Евгений Редькин (директор департамента по физкультуре и спорту ХМАО). Насколько я знаю, сам Редькин отказался встречаться с Гилевым. Поэтому причина увольнения конечно не в профессиональной пригодности. Редькин при [Андрее] Бельмаче поставил своего человека на пост главного бухгалтера и давно уже играет главную роль во всем, что происходит в хоккее. А что касается профессиональных качеств, так добавлю, что к Гилеву обращаются не только спортсмены, но и высокопоставленные руководители, тот же епископ Павел», – говорит бывший менеджер.

Сам Гилев отказался комментировать ситуацию в клубе. Корреспонденту Znak.com он лишь рассказал, что в суде требует признать свой трудовой контракт бессрочным и полностью восстановиться на работу. «Раньше нам говорили, что срочные контракты подписываются из-за экономии, потом стали говорить, что якобы у нас сезонная работа. Но я считаю, что полноценно отработал все это время и моя должность никак не сезонная. Даже в вынужденном отпуске я продолжаю работать – договариваться с больницами, гостиницами, занимаюсь закупкой медикаментов, оборудованием. Эта форма трудового контракта просто удобна, если захотят с кем-то расстаться. И раньше люди никогда не спорили, просто уходили. Но я буду защищать свои права. У меня 11-месячный ребенок, и мне в виду узкого профиля не так просто найти работу. У меня сейчас сертификат по спортивной медицине, чтобы снова вернуться в больницу, мне нужно по-новому сертифицироваться, пройти курсы и сдать экзамены. Но даже это я смогу сделать не раньше, чем через несколько месяцев, так как сейчас все в отпуске. Я просто хочу справедливости», – отметил Гилев.

Получить комментарии в клубе не удалось. Уезжая в Сочи, Езовских оставил за директора главного бухгалтера Дениса Федорова. Тот ушел в отпуск и оставил за себя Алексея Тертышного – это бывший администратор «Мамонтов Югры» и сейчас временно возглавляет клуб. Дозвониться до него не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.