Защита екатеринбургского бизнесмена, расстрелявшего на остановке двух сотрудников УрО РАН, намерена пригласить на помощь московского судмедэксперта, помогавшего Лошагину

Защита екатеринбургского бизнесмена, расстрелявшего на остановке двух сотрудников УрО РАН, намерена пригласить на помощь московского судмедэксперта, помогавшего Лошагину

К защите предпринимателя Ришада Гаджиева, который осенью прошлого года расстрелял на остановке общественного транспорта в Екатеринбурге двух сотрудников УрО РАН Олега Шепатковского и Владимира Кузнецова, намерены привлечь судебно-медицинского эксперта из Москвы Юрия Паждина, известного своим участием в деле фотографа Дмитрия Лошагина. Как рассказал Znak.com адвокат Гаджиева Сергей Рязанов, у них есть серьезные основания полагать, что Шепатковский скончался не из-за ран, полученных в стычке с его доверителем, а из-за неверных действий врачей ГКБ №36, где лечили сотрудника Академии наук.

Защитник при этом указывает, что в ходе судебно-медицинской экспертизы тела Шепатковского были найдены следы телесных повреждений, которые по времени были нанесены значительно позже стычки с Гаджиевым (30 октября 2014 года). Более того, на основании этих результатов следователь Кировского отдела следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, расследовавший дело в отношении бизнесмена, 3 апреля 2015 года выделил в отдельное производство материал по признакам преступления, квалифицируемого статьей 116 УК РФ «Побои». Известно, что их направляли в дознание отдела полиции №1 УМВД по Екатеринбургу. «Сейчас через суд мы пытаемся выяснить судьбу этих материалов», – уточнил Рязанов.

Кроме того, из официальной судмедэкспертизы не ясно, получил ли Шепатковский огнестрельное ранение черепа из травматического пистолета Гаджиева или же бизнесмен промазал и сотруднику УрО РАН досталось только несколько ударов рукояткой оружия. «Повреждение в виде раны в области головы, обнаруженное на трупе Шепатковского, подверглось хирургической обработке. Высказаться о механизме образования открытой черепно-мозговой травмы, характеристиках травмирующего предмета и ответить на указанные вопросы следователя не представляется возможным», – сказано в медицинском заключении.

Также Рязанов ссылается на показания сотрудников бригады скорой помощи и врача ГКБ №36 Дмитрия Неволина – первых, кто оказывал Шепатковскому медицинскую помощь. Из них следует, что погибший на месте происшествия не представлял собой человека, находящегося в предсмертном состоянии. «Находился в возбужденном состоянии, вел себя недисциплинированно, пытался вырвать катетер из вены, размахивал руками, ногами», – так описывал его состояние врач скорой помощи Сергей Ершов.

Впрочем, в том же отчете судмедэксперта четко сказано: «Смерть Шепатковского наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы в виде перелома костей черепа, кровоизлияний в твердую и мягкие мозговые оболочки, ткань головного мозга, осложнившуюся сдавлением, отеком головного мозга с развитием кортикальных и внутристволовых геморрагий в головном и спинном мозге, что и явилось непосредственной причиной смерти». То есть ранения, нанесенные ему Гаджиевым, предопределили дальнейшее фатальное развитие событий.

Преступление с участием Гаджиева, вызвавшее большой общественный резонанс, как уже говорилось выше, произошло 30 октября 2014 года на углу улиц Комсомольской и Малышева в Екатеринбурге. По предварительным данным, конфликт произошел после того, как бизнесмен припарковал на остановке общественного транспорта свой Land Cruiser 200. В момент парковки он чуть было не наехал на стоящих на остановке людей, в том числе сотрудников Уральского отделения РАН: инженера Олега Шепатковского и механика-водителя Владимира Кузнецова.

Хозяин иномарки сходил в овощной киоск и, возвращаясь к машине, вступил в перепалку с сотрудниками УрО РАН, которые сделали ему замечание за неправильную парковку. Из показаний самого Гаджиева известно, что Шепатковский и Кузнецов в запале рекомендовали ему «купи бананы и засунуть» в одно место. Также известно, что в этот момент оба сотрудника УрО РАН находились в состоянии алкогольного опьянения. Незадолго до этого они отмечали день рождения своего знакомого в кафе «Шашлыки» и ТЦ «Современник».

В итоге ссора вылилась в драку, в ходе которой предприниматель выхватил травматический пистолет и несколько раз выстрелил в своих оппонентов, а затем принялся бить Шепатковского рукояткой по спине и голове. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей. После этого предприниматель сел в свой автомобиль и покинул место преступления. Спустя 10 дней от полученных ранений 56-летний инженер Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепотовский скончался в больнице.

По факту произошедшего на остановке было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Позже статья была переквалифицирована на более тяжкую часть 2 статьи 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»).

Изначально суд отпустил Гаджиева под подписку о невыезде. Однако после того, как дело получило широкую огласку, бизнесмен был задержан и арестован. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову обеспечить надлежащий контроль за ходом расследования.

Добавим, московский эксперт Юрий Паждин, которого намерены пригласить сторона Гаджиева, выступал на процессе фотографа Дмитрия Лошагина, которого обвинили в убийстве жены-модели Юлии Прокопьевой. Он настаивал на том, что изначальный анализ тела супруги фотографа был произведен с нарушениями. В частности, неверно определили время смерти (существенно позднее) и этот момент свидетельствует в пользу невиновности Лошагина. В конце прошлого года судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, рассматривавший дело фотографа первым, оправдал его, сняв обвинение в убийстве жены. 24 июня судья того же райсуда Александра Евладова при повторном рассмотрении дела признала Лошагина виновным и приговорила его к 10 годам колонии строгого режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.