Дело Кинева объединяют с делом его помощника, на которого была оформлена квартира убитой старушки

Дело Кинева объединяют с делом его помощника, на которого была оформлена квартира убитой старушки

Кировский районный суд Екатеринбурга сегодня, 9 июля, принял решение вернуть в управление генпрокуратуры РФ по УрФО уголовное дело Сергея Чувакова, обвиняемого в мошенничестве в рамках громкого дела бывшего депутата думы уральской столицы Олега Кинева. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь суда Ирина Зарипова, дело Чувакова будет возвращено в надзорное ведомство для объединения с делом Кинева.

Отметим, с предложением вернуть дело в самом начале сегодняшнего заседания выступил судья Антон Тельминов. С этим не согласились ни сторона обвинения, ни сторона защиты Чувакова, однако судья удалился в совещательную комнату и все же вынес решение.

Адвокат Чувакова Андрей Володин в беседе с корреспондентом нашей интернет-газеты заявил, что защита обязательно будет обжаловать вердикт. «Сегодняшнее решение напрямую вытекает из решения, которое суд вынес на предыдущем своем заседании. Тогда было определено, что дело моего клиента будет рассматриваться в обычном порядке, тогда как изначально планировалось, что процесс пойдет особым порядком. Защита считает, что суд тем решением нарушил процессуальные права подсудимого, но тот вердикт мы обжаловать не можем, так как закон не предоставляет нам такой возможности. Но новое решение мы непременно обжалуем», - заявил юрист.

В управлении генпрокуратуры РФ по УрФО решение суда официально пока не комментируют.

Чуваков обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

По версии следствия, в ноябре 2013 года 80-летняя жительница Екатеринбурга пенсионерка Ольга Ледовская обратилась в городскую думу с заявлением об оказании ей содействия в размещении для постоянного проживания в доме для престарелых. Данным вопросом стал заниматься депутат Кинев, который во время общения с пожилой женщиной сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел её трехкомнатной квартирой. Право собственности на квартиру Кинев оформил на своего помощника Сергея Чувакова.

В апреле 2014 года женщина узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы, а также неоднократно устно обращалась к главе Екатеринбурга с жалобами на Кинева. Узнав об этом, Кинев, по версии следствия, желая скрыть факт совершения мошенничества, нанял для убийства пенсионерки за 100 тыс. рублей двух жителей Свердловской области Андрея Гусева и Алексея Худоногова. В мае 2014 года они убили Ледовскую. На следующий день один из убийц расчленил тело старушки и вывез его на свалку в лесной массив в 65 километрах от Екатеринбурга. Расчлененный труп Ледовской нашли 20 июля 2014 года.

Изначально планировалось, что дело Чувакова будет рассмотрено в особом порядке, поскольку Чуваков заключил сделку со следствием – за информацию, изобличающую других участников преступления, он мог отделаться половиной максимального срока. Однако судья Тельминов посчитал, что Чуваков не исполнил все условия соглашения со следствием и «не сообщил исчерпывающих сведений», позволяющих установить все обстоятельства совершенного преступления и роли участников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Санкт-Петербург
Блогер из Ленобласти провела встречу с активистами. ФСБ вызвала ее родителей на беседу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.