Из-за кризиса родители на Ямале начали отказываться от бесплатных путевок для детей на отдых в Болгарию

Из-за кризиса родители на Ямале начали отказываться от бесплатных путевок для детей на отдых в Болгарию

Ямальские семьи стали чаще отказываться от детских путевок на бесплатный отдых в Болгарию, которые каждый год массово закупает ГБУ «Окружной молодежный центр ЯНАО» и которые всегда были особо востребованными. Как передает корреспондент Znak.com, по итогам первого летнего месяца от отправки детей в болгарские лагеря отказались 15 семей из Лабытнанги, Муравленко и Нового Уренгоя. Как сообщила начальник отдела по делам молодежи администрации Лабытнанги Елена Кригер, связано это с экономической ситуацией.

«Путевка в Болгарию стоит 66 тыс. рублей, она хоть и является бесплатной для родителей, но 13% подоходного налога нужно оплатить самостоятельно. Кроме того, увеличились иные расходы: виза, трансферт, дорога и другие», – говорит Елена Кригер. В стоимость путевки входит полная смена в детском лагере (21 день) и билеты на самолет от Москвы до аэропорта в Болгарии. С Ямала до Москвы дети едут на поезде, а перед отправкой в лагерь ночуют в гостинице, куда их привозят и откуда забирают на автобусе.

Корреспонденту Znak.com Елена Кригер пояснила, что путевки выделяются, как правило, наиболее нуждающимся категориям семей. Но в этом году значительно увеличились дополнительные расходы. Например, виза в Болгарию, которая ранее стоила 800 рублей, в этом году подорожала до 2,5 тыс. рублей, трансфер до гостиницы в Москве и проживание стоят 7 тыс. рублей, дорога до Москвы и обратно – 20 тыс. рублей, еще в 8 тыс. рублей обойдется налог, который необходимо заплатить за предоставленную путевку. «Получается, что за одного ребенка дополнительно необходимо заплатить порядка 35 тыс. рублей. В этом году не все семьи смогли себе это позволить, посчитав, что июнь считается «холодным» месяцем для Болгарии. Всего на Лабытнанги были выделены 42 путевки, от 15 из них отказались, но они не пропали, а были переданы желающим поехать из Салехарда», – уточнила руководитель отдела по делам молодежи администрации Лабытнанги Елена Кригер.

Всего ГБУ «Окружной молодежный центр ЯНАО» в этом году закупил путевки в 11 болгарских лагерей. Болгария стала самым дальним местом детского отдыха. Остальные базы выбраны в Тюмени, Санкт-Петербурге, Кургане, Казани и в Краснодарском крае. Всего для ямальских детей закуплено 6 тыс. путевок, которые будут условно бесплатно выданы родителям.

Накануне тема детского отдыха обсуждалась на совещании у и. о. заместителя губернатора Ямала Ирины Сидоровой. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора, директор департамента молодежной политики и туризма Эльвира Тимергазина, говоря о лагерях, расположенных за пределами автономного округа, рекомендовала профильным структурам на местах проанализировать муниципальные контракты и проконтролировать их выполнение. По её мнению, есть случаи явного несоответствия цены и качества путевок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: к кибератаке на американскую Colonial Pipeline могут быть причастны хакеры из России
Россия
В Омской области возобновились поиски пропавшего главы минздрава
Россия
Чехия намерена взыскать с России около $50 млн за взрывы Врбетице
Россия
Кадыров потребовал извинений от властей Израиля за столкновения с палестинцами
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.