ЮКОСу могут предъявить новые налоговые претензии

Минимальная сумма – более 17 млрд рублей

В адрес уральского полпреда Игоря Холманских и врио губернатора Югры Натальи Комаровой поступило обращение жителей ХМАО, в котором говорится о необходимости и уместности предъявления к бывшим владельцам нефтяной компании ЮКОС ранее неучтенных финансовых претензий со стороны государства. В письме говорится, что уместность требований связана со взысканием акционеров ЮКОСа с России 50 млрд долларов. Как стало известно Znak.com, с текстом обращения уже ознакомилась врио главы Югры, а также управление ФНС.

Как сообщили Znak.com источники в аппарате губернатора ХМАО, обращение, в котором значатся адресатами Комарова и Холманских, было направлено в конце июня, когда уральский полпред и врио главы округа посещали Нефтеюганск, где проходили памятные мероприятия, посвященные убитому в 1998 году мэру города Владимиру Петухову. Автор письма – руководитель оценочной компании «Прайс» Елена Дубровская.

По словам нашего собеседника, в письме она сообщает, что в связи попыткой ЮКОСа взыскать с России через суд 50 млрд долларов она считает необходимым и уместным предъявить бывшим владельцам нефтяной компании от муниципалитетов Югры (Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Пыть-Ях), на территории которых работал ЮКОС, иск. Требования в иске предлагается разбить на три части. Первая – по факту невыплаты в местные бюджеты налогов, которые в период деятельности ЮКОСа составляли 2% от оборота. Вторая – арендные платежи на недвижимое имущество ЮКОСа, на которое не распространялся арест суда во время рассмотрения дела компании. По мнению Дубровской, компания должна выплатить многолетние долги по арендной плате за муниципальные земельные участки. Третья – компенсации миноритарным акционерам ЮКОСа в счет акций компании, которые, как полагает автор письма, были самоуправно выкуплены у них компанией за бесценок. Дубровская указывает, что предъявление такого иска может быть законно и обоснованно, так как сроки давности по муниципальным тяжбам составляют 15 лет.

В беседе с корреспондентом Znak.com директор компании «Прайс» подтвердила факт такого обращения, но отказалась комментировать его. «Я считаю, что комментарии на эту тему преждевременны, поэтому что-либо пояснять не буду». На официальном сайте ООО «Прайс» говорится, что компания работает на рынке оценочных услуг более 18 лет и имеет подразделения в Санкт-Петербурге, Тюмени, Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Новом Уренгое. Среди ее клиентов: Сбербанк, ВТБ-24, ХМБ, банк «Открытие», «РН-Юганскнефтегаз», «Роснефть», РЖД, холдинг МРСК и другие.

Что имела в виду Дубровская под требованиями взыскать с бывших владельцев ЮКОСа налоги в местные бюджеты трех муниципалитетов, которые составляли 2% от оборота, остается неясным. Оборот нефтяной компании в 2003 году составлял 15 млрд долларов в год. Если исходить из этих данных, то речь может идти сегодня о 300 млн долларов за год или, по нынешнему курсу, около 17,1 млрд рублей.

Эксперты, опрошенные Znak.com, не берутся судить об адекватности этой инициативы, говоря о том, что во время первого и второго дела ЮКОСа его владельцам, в том числе Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, гособвинение насчитало все возможные недоимки, которые можно было насчитать, поэтому вряд ли сегодня можно всерьез рассматривать какие-либо дополнительные имущественные или финансовые требования.

Между тем, по информации источников в правительстве Югры, врио губернатора Наталья Комарова отнеслась к этому обращению довольно внимательно, а автора письма пригласили на аудиенцию к главе региона. О чем шла речь в ходе встречи, источники Znak.com не сообщают, но намекают, что Комарова пообещала своей собеседнице обсудить ее обращение на высшем уровне. К слову, сегодня, 9 июля, в Нефтеюганске Наталья Комарова встречалась с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, но звучала ли в беседе с ним история с дополнительными претензиями к ЮКОСу, неизвестно.

Известно также, что обращение госпожи Дубровской в настоящее время изучают в управлении ФНС по ХМАО. В беседе со Znak.com начальник Межрайонной инспекции ФНС России №7 по ХМАО Ирина Чекина не подтвердила и не опровергла информацию о том, что в ее ведомстве находятся какие-либо материалы по этому делу. «Я не уполномочена комментировать эти вопросы», – кратко пояснила Чекина. К слову, известно, что Чекина в бытность расследования дела ЮКОСа принимала участие в плановых и внеплановых проверках предприятий компании на территории Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района.

Получить комментарий у помощника уральского полпреда Андрея Перлы сегодня не удалось, он не отвечал на звонки. Ольга Писпанен, пресс-секретарь Михаила Ходорковского, также была недоступна. Адвокат бывшего главы ЮКОСа Вадим Клювгант по телефону сообщил следующее: «Я понимаю неосознанные человеческие чувства и желания получить деньги с компании, которая физически и юридически не существует уже более 10 лет, а все ее активы принадлежат «Роснефти». Но если люди такие вещи делают осознанно, то тут сказать нечего. Вдаваться в какие-то юридические подробности этих претензий я бы не хотел, так как они могут быть подпитаны лишь информационно-пропагандистским ресурсом».

Каковы реальные перспективы предъявления новых налоговых претензий к бывшим владельцам ЮКОСа, говорить пока рано. С одной стороны, есть основания полагать, что перспективы вполне реальны, учитывая заданный недавно СКР федеральный тренд. Напомним, что в конце июня представитель СКР Владимир Маркин официально сообщил о том, что его ведомство возобновило уголовное дело об убийстве Владимира Петухова в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами». Маркин при этом заявил, что у следствия есть основания считать, что заказчиком убийства был непосредственно Михаил Ходорковский. Сам бывший глава ЮКОСа в своем комментарии намекнул на то, что считает подозрения СКР абсурдными, а их появление – реакцией на решение Гаагского суда, который постановил России вернуть экс-владельцам ЮКОСа 50 млрд долларов ущерба, который те понесли после отъема бизнеса.

Как сообщалось ранее, во Франции и Бельгии были произведены аресты российского имущества в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге, который в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании ЮКОС к России (всего на сумму около 50,2 млрд долларов). Среди попавших под арест – российские банки, организация «Евроконтроль», регулирующая воздушное движение над Европой, негосударственные организации, корпункты СМИ, имущество РПЦ.

Федеральный тренд возобновления преследования Ходорковского, считают наблюдатели, может сработать в плюс и Наталье Комаровой. «Я на ее месте ухватился бы за эту тему: получить симпатии населения Югры накануне переназначения губернатором в этой ситуации – проще простого», – делится мыслями один из местных политтехнологов.

Не исключено, что это понимает и сама врио губернатор ХМАО, при поддержке которой в Нефтеюганске начиная с 2013 года проводятся весьма представительные памятные мероприятия в честь убитого Владимира Петухова с участием полпреда Игоря Холманских, депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации и других VIP-участников. Как уже сообщал Znak.com, еще в 2012 году в день 65-летия погибшего главы города к нему на могилу на кладбище пришло всего несколько человек. Но за несколько последних лет в городе открыли мемориал Петухову и назвали в честь него одну из городских улиц. Тогда, напомним, одной из версий проявления особого внимания официальных лиц к теме убийства Петухова считалась подготовка федеральных властей к третьему делу ЮКОСа. Но неожиданно в конце 2013 года указом президента Владимира Путина Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были освобождены. Теперь же, в силу ряда причин (проигранного РФ суда в Гааге, активной деятельности Ходорковского и пр.), вполне вероятно, что третье дело ЮКОСа в той или иной форме будет и новые налоговые и финансовые претензии к бывшим владельцам компании, которые, формально, исходят от жителей ХМАО, могут оказаться для силовиков вполне уместными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.