«За голову Захара обещают награду и ищут исполнителей…»

Разносчику пиццы из Тюмени, которого обвиняли в убийстве матери троих детей, отменен оправдательный приговор

Захар Ковригин снова получил статус подсудимого. Решение о мере пресечения ему будет принято после передачи материалов дела в суд

Верховный суд РФ сегодня, 9 июля, в Москве отменил оправдательный приговор Тюменского областного суда по делу об убийстве Нуне Саргсян в отношении разносчика пиццы Захара Ковригина. Как сообщила Znak.com его адвокат Елена Дубровская, решение суда, основанное на вердикте присяжных, было отменено по формальным, процессуальным, причинам.

«Вердикт присяжных не оспаривался, на заседании было сказано, что разбирательство проходило с нарушением процессуальных норм, – рассказала адвокат. – В частности, отец убитой не получил разъяснения о том, что может пользоваться помощью переводчиков с русского на армянский и обратно при опросе. Кроме того, один из присяжных привлекался к уголовной ответственности (но не был осужден) и скрыл этот факт. Пока мы не знаем, что именно стало поводом для отмены приговора, так как решение нам объявили устно, в письменном виде мы его получим уже в Тюмени».

Дубровская также рассказала, что Верховный суд постановил вернуть дело для повторного рассмотрения с новым составом присяжных и новым судьей в Тюменский областной суд. Сейчас Ковригин находится в статусе подсудимого, решение о мере пресечения будет принято после передачи материалов дела в суд.

После оглашения этого решения на выходе из здания суда на Захара Ковригина набросился один из родственников убитой. По словам адвоката, он несколько раз ударил молодого человека по лицу и попытался выдавить ему глаза. Свои действия нападавший сопровождал отборной бранью, а также угрозами расправы. После вмешательства полиции мужчину удалось остановить, Ковригин написал на него заявление в правоохранительные органы. «Из собственных источников мне известно, что в Тюмени уже началась охота за моим подзащитным, – утверждает Елена Дубровская. – За его голову обещают награду и ищут исполнителей».

Напомним, убийство 26-летней Нуне Саргсян произошло 21 апреля 2014 года в Тюмени, в день ее рождения. Тело женщины, искромсанное ножом, было найдено в ее квартире на улице Самарцева. Подозрение следствия пало на 23-летнего Захара Ковригина, который за несколько часов до этого доставил женщине пиццу. Следствие доказывало, что, получив оплату, парень вышел из квартиры, а затем решил ограбить Нуне и вернулся под предлогом сверить счет и пересчитать деньги. Угрожая ножом, он потребовал отдать ему наличные и ценности. Получив золотые кольца и купюры, убил ее. Когда Нуне нашли, на ее теле обнаружили 40 ран в области груди, живота и шеи. Она скончалась на месте.

После задержания Захар Ковригин дал признательные показания, однако потом отказался от них. По его словам, следователи применили к нему пытки, а также угрожали посадить родного брата как соучастника, если Ковригин не сознается в преступлении. Позднее, уже в ходе следствия, Ковригину также предъявили обвинения в изнасиловании девушки.

Изначально у адвокатов была масса вопросов к следствию. Например, на одежде Захара не было обнаружено ни капли крови, хотя квартира была буквально ею залита. Кроме того, деньги и золото, принадлежавшие погибшей, были обнаружены в машине обвиняемого уже после того, как он сам приехал на ней по вызову следователей, которые забрали у Захара ключи от авто.

Оправдательный приговор на основании вердикта присяжных был вынесен Тюменским областным судом 31 марта 2015 года. Его обжаловали прокуратура и представители потерпевшей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.