На Ямале высокопоставленный силовик, осужденный за коррупцию и воровство в своем отделе, вышел по УДО и потребовал вернуть ему право работать в полиции

На Ямале высокопоставленный силовик, осужденный за коррупцию и воровство в своем отделе, вышел по УДО и потребовал вернуть ему право работать в полиции

Бывший начальник тыла отдела МВД по Новому Уренгою Николай Морозов, осужденный в 2014 году за хищение и растрату 9 тыс. литров бензина и отбывавший наказание в колонии общего режима, вышел на свободу по УДО. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, после освобождения Морозов обратился в Новоуренгойский суд с ходатайством отменить назначенное ему дополнительное наказание, не позволяющее в течение трех лет работать в госорганах и на должностях, связанных с распорядительной и хозяйственно-административной деятельностью. Суд удовлетворил требование Морозова и разрешил вернуться на работу. Но в дело вмешалась прокуратура, которая добилась в суде Ямала отмены этого решения. Прокуратура объяснила это тем, что бывшим полицейским совершено три коррупционных преступления и подорван авторитет госвласти.

Как ранее сообщал Znak.com, раскрытие серии хищений полицейскими в Новом Уренгое стало одним из самых громких скандалов в правоохранительных органах Ямала, который впоследствии стоил карьеры начальнику городского отдела МВД Геннадию Куправе.

Экс-начальник тыла ОМВД Нового Уренгоя Николай Морозов был взят под стражу в сентябре 2012 года по обвинению в продаже 9 тыс. литров казенного бензина АИ-92 на сумму 280 тыс. рублей. По данным силовиков, Морозов обворовывал свое отделение даже по мелочам. Так, получив от поставщика услуг ОМВД Нового Уренгоя коврик для автомобиля, он присвоил его себе. А чтобы скрыть факт хищения, дал поручение своему подчиненному изготовить подложные документы, по которым эта сумма якобы была потрачена на обслуживание автомобиля, состоящего на балансе. В сентябре 2012 года подозреваемый получил от поставщика услуг картер и воспользовался услугой его установки на личный автомобиль. Затем, желая скрыть похищенные 9,5 тыс. рублей, дал указание своему подчиненному изготовить подложные документы на оплату якобы оказанных услуг по обслуживанию и ремонту автомобиля. Таким образом подозреваемый похитил у ОМВД 14,5 тыс. рублей, говорилось в сообщениях СУ СКР по ЯНАО по итогам проведенной проверки.

Под суд Николай Морозов пошел не один, вместе с ним был обвинен экс-начальник автохозяйства отдела Константин Батищев, который также участвовал в продаже бензина. 17 февраля 2014 года Морозов и Батищев были признаны виновными в совершении двух эпизодов по части 3 статьи 160 УК РФ (Растрата). Кроме того, Морозов также был признан виновным по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), а Батищев – по части 5 статьи 33 части 3 статьи 159 УК РФ (Пособничество в совершении мошенничества). Морозову было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 3 месяца в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 160 тыс. рублей, он лишен специального звания – подполковник внутренней службы. Бывшему начальнику автохозяйства назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на полтора года с выплатой штрафа в размере 25 тыс. рублей, он также лишен специального звания – старший лейтенант внутренней службы.

Весь процесс Морозов настаивал на своей невиновности и пытался оспорить решение суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.