Письмо Памелы Андерсон Путину проигнорировали: судно с мясом китов проследует по Северному морскому пути

Письмо Памелы Андерсон Путину проигнорировали: судно с мясом китов проследует по Северному морскому пути

Россия не сможет выполнить просьбу Памелы Андерсон, ранее в открытом письме попросившую президента России перекрыть Северный морской путь направляющемуся из Исландии в Японию судну Winter Bay с 1,7 тыс. тонн мяса финвала на борту. Как сообщают «Известия» со ссылкой на замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерия Федорова. По словам чиновника, у России нет правовых оснований для задержания судна. Начальник отдела судоходства администрации Северного морского пути Святослав Степченков сообщил, что разрешение на плавание судна Winter Bay уже выдано.

Степченков подчеркнул, что разрешение выдано «техническое, на прохождение по определенному маршруту». Федоров сообщил, что у Минприроды нет оснований остановить судно: «В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, у нас свобода мореплавания. Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов».

Федоров добавил, что лично он состоит «в доверительных отношениях» с Андерсон. «Она мне даже подарила свою полуобнаженную фотографию с подписью: «Мистер Федоров, благодарю вас за установление запрета на ввоз шкур гренландского тюленя. С надеждой на встречу в Москве, Памела Андерсон», – отметил Федоров.

Андерсон «от лица стоящих на грани исчезновения финвалов» просит Владимира Путина преградить путь судну Winter Bay, по ее информации, везущего 1,7 тыс. тонн мяса редких китообразных, незаконно убитых в обход всех мораториев Международной китобойной комиссии. Указанное ею судно зарегистрировано в Сент-Китс и Невисе (двухостровное государство в восточной части Карибского моря), а груз является собственностью исландской компании Hvalur Hf. Корабль сейчас находится в порту Тромсе в Норвегии. Ранее Winter Bay из-за нелегального статуса груза было отказано в прохождении Суэцкого и Панамского каналов.

Международная китобойная комиссия, на мораторий которой ссылалась Андерсон, распространила в западной прессе заявление о том, что Россия как член комиссии может блокировать путь Winter Bay и поэтому должна услышать призыв актрисы.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ничего не знают о письме Андерсон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.