Свердловские общественники заявили о новой смерти заключенного в колонии региона. Комментарий Мерзляковой

Свердловские общественники заявили о новой смерти заключенного в колонии региона. Комментарий Мерзляковой

Сегодня Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области сообщила о том, что в исправительной колонии №52 в поселке Восточный в Камышловском районе региона скончался один из заключенных. И, по данным организации, в исправительное учреждение с проверкой отправилась уполномоченный по правам человека на Среднем Урале Татьяна Мерзлякова.

Однако свердловский омбудсмен подтвердила Znak.com лишь факт своей командировки в ИК-52, заявив, что информация о смерти осужденного не соответствует действительности, а ее поездка в колонию – плановое мероприятие, причем она была запланирована еще до бунта в невьянской ИК-46, где 400 заключенных отказались выходить в столовую после смерти осужденного Агбарали Агбаралиева. «Меня не устраивает там (в ИК-52. – Прим. ред.) ситуация с амнистией, [объявленной Госдумой РФ в честь 70-летия Победы]», – пояснила Мерзлякова. Также омбудсмен заявила, что посетила колонию-поселение №45, также расположенную в поселке Восточный.

Мерзлякова сообщила, что инспекционная поездка в колонии Восточного не выявила нарушений. Согласно букве закона, на освобождение сидельцев, попавших под амнистию, дается шесть месяцев (до октября текущего года). Тем не менее она все-таки направила обращение в прокуратуру Свердловской области с просьбой проконтролировать ситуацию. Свой шаг Мерзлякова объяснила тем, что по многим амнистированным документы уже готовы и задерживать их в пенитенциарных учреждениях дольше нет смысла.

26-летний заключенный ИК-46 Невьянска Агбаралиев, напомним, скончался 4 июля. После этого около 400 заключенных объявили голодовку, которая продолжалась несколько дней. Об обстоятельствах смерти Агбаралиева известно, что ранее он находился в штрафном изоляторе. В пятницу, 3 июля, по данным ГУФСИН, он пожаловался на ухудшение здоровья, на его теле были обнаружены травмы насильственного характера.

По факту смерти заключенного Свердловским управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Позже было возбуждено еще одно дело по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»).

6 июля начальник ИК-46 Илья Чикин был задержан и вскоре арестован по решению суда. Накануне стало известно о задержании еще двух сотрудников колонии в качестве подозреваемых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.