Прокуратура Ямала установила врача, чья ошибка стоила жизни младенцу из семьи оленеводов, который умер по дороге из одной больницы в другую

Прокуратура округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении замглавного врача Аксаровской районной больницы Валерия Сокирки, сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства. Его обвиняют по части второй статьи 293 УК РФ (Халатность), в результате которой погиб 10-месячный ребенок из семьи оленеводов.

Как ранее сообщал Znak.com, ребенок из семьи оленеводов заболел в начале января этого года. Их чум в это время был расположен на берегу реки Байдарата в 50 километрах от деревни Лаборовая Приуральского района. В связи с тем, что состояние больного не улучшалось, 4 января мать привезла его к фельдшеру в Лаборовую, а та позвонила в службу скорой помощи села Аксарка. Служба санавиации доставила ребенка в город Салехард только на следующий день, 5 января. На скорой помощи мать с ребенком доставили в Салехардскую окружную больницу. Но оттуда их отправили в районную, Аксарковскую ЦРБ, которая находится в 40 километрах. По дороге мальчик умер.

Главный врач Салехардской окружной больницы Андрей Лукино заявил о виновности сотрудника, который принял решение перенаправить ребенка в другую больницу. «Виновным в этой ситуации оказался человек, наш медицинский работник. Он совершил невыполнение тех указаний, директив, инструкций, которые прописаны в больнице. Роль личности оказалась сильнее того, что ему нужно было делать. Контракт с ним больница расторгла», – говорил Андрей Лукинов.

Но прокуратура решила иначе, фигурантом дела стал замглавного врача Аксаровской ЦРБ Валерий Сокирка. Дело в том, что фельдшерский пункт в деревне Лабровая, куда мать привезла больного мальчика, прикреплен к Аксаровской ЦРБ. Фельдшер сразу же связалась с дежурным врачом этой больницы и сообщила о том, что на руках у нее больной ребенок, который может не дожить до утра. Дежурный врач, получив информацию, тут же поставила в известность свое руководство – замглавного врача Валерия Сокирку. Следствие установило, что он в тот же день мог выслать в Лабровую трэкол с оборудованием и специалистами для помощи ребенку. В наличие у больницы были три трэкола, два водителя, которые в течение часа могли выехать на вызов. По данным прокуратуры, погодные условия позволяли трэколам выехать в Лабровую. Расстояние до деревни – более 200 километров.

Тем не менее, по данным прокуратуры, Валерий Сокирка неверно оценил состояние ребенка, не отправил ему на помощь врачей и не передал информацию о больном следующему дежурному. Именно эта ошибка, по мнению прокуратуры, стоила ребенку жизни. Вызванная фельдшером санавиация прибыла только на следующий день и доставила младенца в ближайшую – Салехардскую больницу. А оттуда его на «скорой», еще за 40 километров, отправили в Аксарку, до которой он не доехал.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Лабытнангский городской суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.