Гособвинение озвучило наказание для директора екатеринбургского «Водоканала»

Гособвинение озвучило наказание для директора екатеринбургского «Водоканала»

Гособвинение по делу гендиректора МУП «Водоканал» Екатеринбурга Александра Ковальчика, которому инкриминируется растрата, просит Ленинский районный суд города назначить топ-менеджеру наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в 200 тыс. рублей. Такое требование представитель прокуратуры озвучила в ходе прения сторон по делу Ковальчика, передает корреспондент Znak.com.

В свою очередь защита директора МУПа просит суд оправдать Александра Ковальчика.

Приговор Ленинский райсуд под делу Ковальчика огласит 31 июля.

Ковальчик обвиняется по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере и части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Изначально в деле было 11 эпизодов, но после того как расследование передали из ГУ МВД РФ по УрФО (в связи с расформированием подразделения весной 2014 года) в ГСУ МВД РФ по Свердловской области осталось только два.

В одном случае по версии следствия Ковальчик в декабре 2011 года «в целях извлечения преимуществ и нематериальных выгод для себя, вопреки интересам возглавляемого им предприятия», обеспечил предоставление застройщику ООО «Аян-строй» рассрочки до конца 2020 года по оплате 19 млн рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения. Тем самым, муниципальному предприятию был нанесен материальный ущерб, так как оно не смогло распоряжаться положенными за подключение средствами.

Коллизия этого эпизода состоит в том, что речь идет о ситуации вокруг поселка «Светлореченский», строившегося компанией «Аян-строй» ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году под патронатом губернатора Александра Мишарина. И именно губернатор давал устную рекомендацию предоставить застройщику рассрочку в связи с тем, что поселок имеет социальную направленность (предоставлялось жилье молодым семьям по гарантировано низкой цене) и на момент подписания договора с «Водоканалом» проект был еще на стадии реализации. Более того, за шесть месяцев до предъявления Ковальчику обвинения долги застройщика перед МУПом были погашены (к тому времени ООО «Аян-строй» обанкротился, долговые обязательства перешли сначала к ООО «Форум», затем к ООО «Деловой дом» – эта структура и выплатила долг).

Второй эпизод связан с расторжением договора страхования руководства «Водоканала» с тюменским офисом «РЕСО-гарантия» (был заключен в 2005 году, до прихода в МУП Ковальчика). В ноябре 2012 года Ковальчик подписал распоряжение о расторжении этого договора. На тот момент сумма внесенных страховых премий составила 2,1 млн рублей. Их страховая компания перечислила в соответствии с договором на личные счета пяти застрахованных лиц. Позднее арбитражный суд Тюменской области признал данное действие соответствующим законодательству, тем не менее свердловские силовики усмотрели в этом состав уголовного преступления.

Добавим, Александра Ковальчика задержали 2 августа 2013 года и уже на следующий день по решению Верх-Исетского суда взяли под арест. В январе 2014 года Ковальчика выпустили из СИЗО. Наконец, в декабре 2014 года в Ленинском суде стартовал процесс по оставшимся в его уголовном деле эпизодам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.