В Кремле не стали комментировать решение Конституционного суда по «делу ЮКОСа»

В Кремле решили не комментировать вердикт Конституционного суда РФ по делу о применимости решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории РФ, инициированному 93 депутатами Госдумы. «Я никак не буду комментировать решение Конституционного суда. Это решение, которое, насколько я понимаю, обжалованию не подлежит. Поэтому там нечего комментировать», - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Вердикт КС был озвучен сегодня, 14 июля. В постановлении суда, опубликованном на официальном сайте суда, говорится, что решения ЕСПЧ должны исполняться с учетом верховенства Конституции РФ.

В позиции суда отмечено, что участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. В случае, если решение ЕСПЧ противоречит российской Конституции, Россия «будет вынуждена отказаться от буквального следования постановлению Страсбургского суда».

Рассмотрение в КС было спровоцировано событиями вокруг дела ЮКОСа. Европейский суд в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании к России, обязав выплатить около 50,2 млрд долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.