Совладелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров, обвиняемый в коммерческом подкупе, освобожден из-под ареста. Его адвоката тоже выпустили на свободу

Совладелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров, обвиняемый в коммерческом подкупе, освобожден из-под ареста. Его адвоката тоже выпустили на свободу

Совладелец ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров освобожден из-под домашнего ареста. Одновременно из СИЗО выпустили адвоката Александра Шибанова. До начала суда и на период процесса оба фигуранта скандального уголовного дела о коммерческом подкупе будут находиться под подпиской о невыезде, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Шибанова в минувшие выходные отпустили из московского следственного изолятора, где он пребывал уже пятый месяц. Следователь СК РФ прямо у входа взял с Шибанова подписку о невыезде. Одновременно сотрудники следственного комитета РФ посетили квартиру Андрея Комарова и также сменили ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Срок домашнего ареста Комарова и содержания под стражей Шибанова истекал 12 июля, однако продлять меру пресечения в прокуратуре не сочли нужным. Добавим, в мае стало известно об окончании расследования уголовного дела, в настоящее время все документы по нему находятся в прокуратуре для утверждения обвинительного заключения. На этой неделе, по данным адвокатов обвиняемых, они уже завершили ознакомление с материалами уголовного дела.

Основной акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров и директор по корпоративным и правовым вопросам ООО «Аркли Капитал» Александр Шибанов были задержаны весной 2014 года. По версии следствия, они пытались подкупить должностное лицо ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие в 2011 году промышленникам необоснованно получить материальную выгоду в 1,8 млрд рублей. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов представителю ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные по итогам проверки ЧТПЗ.

Комарову и Шибанову было предъявлено обвинение по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Юриста поместили в СИЗО, Комарова - под домашний арест в одной из его московских квартир. В феврале этого года СК РФ пытался предъявить новое обвинение совладельцу ЧТПЗ по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Однако, как следует из официальных документов, опубликованных на сайте Мосгорсуда, выделенное из основного расследования уголовное дело и присоединенное к делу Комарова решением замгенпрокурора Виктора Гриня было прекращено 16 февраля как необоснованное и незаконное.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сыктывкаре задержанного отпустили после отказа подписать протокол без перевода на коми
Россия
СКР возбудил еще 2 уголовных дела по итогам митингов 23 января. Всего возбуждено 23 дела
Екатеринбург
Сложные вопросы Евгению Ройзману об акциях в поддержку Навального и России будущего
Россия
«Трансперенси» требует проверить законность обысков и задержаний после митинга 23 января
Россия
Мособлсуд признал законным содержание Алексея Навального в СИЗО
Россия
Алексей Навальный выступил перед судом и заявил о беззаконии
Россия
За прошлый год население России снизилось на полмиллиона человек. Это рекорд с 2005 года
Россия
Коммунисты потребовали от ФСБ и СКР проверить достоверность данных о «дворце Путина»
Генрих Ягода
Россия
В химкинском ОВД заявили, что не будут снимать портрет основателя ГУЛАГа со стенда
Россия
На хабаровского протоиерея Винарского завели дело по «дадинской статье»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.