Судебный процесс по делу главы Коркинского района стартует по второму кругу. Заседания пройдут в разгар предвыборной кампании Усенко

В Коркинском городском суде вновь начали рассматривать уголовное дело главы района Геннадия Усенко, обвиняемого в растрате и превышении должностных полномочий, и трех его подчиненных. Судебные баталии стартуют как раз в разгар предвыборной компании Усенко, баллотирующегося в районные депутаты.

По информации Коркинского городского суда, уголовное дело Усенко, которое ранее суд возвращал в прокуратуру, 30 июня вновь было передано для рассмотрения по существу, предварительное заседание состоялось на следующий же день, 1 июля. Однако назначенное затем заседание по существу было отложено из-за неявки свидетелей. В итоге суд отложен до 10 августа.

Параллельно, как сообщал Znak.com, отстраненный от должности главы Геннадий Усенко подал документы в избирком для участия в выборах в совет депутатов Коркинского муниципального района в качестве самовыдвиженца (пройдут 13 сентября).

Напомним, по версии следствия, глава Коркинского района Геннадий Усенко злоупотребил должностными полномочиями и по предварительному сговору с подчиненными совершил хищение из бюджета Коркинского муниципального района денежных средств в общей сумме 846,5 тыс. рублей (статьи 160 УК РФ «Растрата» и 285 УК РФ «Злоупотребление должностных полномочий»). В 2011-2013 годах Усенко, по версии следствия, использовал бюджетные средства, выведенные через подконтрольные частные фирмы, для оплаты торжественных мероприятий в администрации и своего дня рождения. Так, осенью 2013 года глава района приказал сотрудникам составить фиктивные договоры поставки предпринимателем товарно-материальных ценностей в школу №10 более чем на 200 тысяч рублей. Поставка так и не состоялась, деньги бизнесмен передал Геннадию Усенко. Подобных эпизодов следствие нашло несколько, помогали Усенко идущие с ним по одному делу начальники управлений образования и социальной защиты – Ольга Мещерякова и Галина Барон, кроме того, в качестве обвиняемой в растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ) по делу была привлечена Екатерина Нечаева, директор коркинской школы №10. Сам Усенко был отстранен от должности главы на период следствия, однако, по данным источников Znak.com в Коркино, сохранил огромное влияние в районе.

В первый раз дело Усенко было передано в суд весной 2015 года, однако в апреле было возвращено в прокуратуру по ходатайству адвоката Галины Барон для устранения процессуальных нарушений. Юрист, напомним, сочла, что коль скоро ее подзащитная осенью 2014 года попала под указ об амнистии, то теперь не подлежит уголовной ответственности. Гособвинение возражало против удовлетворения ходатайства, указывая, уже после «обеления» чиновницы в ее общем с главой района деле возникли новые эпизоды, однако суд все же постановил, что налицо нарушения процессуального права. По всей видимости, устранение нарушений заключалось в вычеркивании госпожи Барон как обвиняемой из эпизодов, рассматривавшихся до осени 2014 года.

Добавим, кроме Мещеряковой, Барон и Нечаевой обвиняемым первоначально проходил еще заместитель главы района Алексей Бусыгин, однако дело в его отношении было выделено в отдельное производство, так как Бусыгин заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания на остальных фигурантов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.