Власти Сургута передадут 19% акций аэровокзала в собственность ХМАО

Международный аэровокзальный комплекс сургутского аэропорта, входящего в структуру ОАО «Аэропорт Сургут», будет передан правительству ХМАО. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил глава Сургута Дмитрий Попов, сообщает «Сургутская трибуна». По словам градоначальника, передача имущества – вынужденный шаг, продиктованный необходимостью очередного ремонта. В последний раз масштабная реконструкция воздушных ворот крупнейшего города Югры состоялась 10 лет назад.

«Разговоры о продаже муниципального имущества, которое входит в состав аэропортового комплекса, велись с 2011 года. Тогда руководство ОАО «Аэропорт Сургут» обратилось к администрации Сургута с предложением выкупить муниципальную собственность. Но проблема в чем – это сложный механизм. В этом комплексе есть акционерная собственность и собственность муниципальная, то есть там, где мы являемся стопроцентными собственниками, есть и долевая. Все вы видите, в каком состоянии находится наш аэропорт. Реконструкция, которая была проведена 10 лет назад, к сожалению, уже не отвечает тем требованиям, которые предъявляют жители Сургута и гости нашего города. Учитывая, что там большая часть является собственностью муниципальной, мы как муниципалитет не планировали инвестиции для того, чтобы реконструировать международный сектор или зал прилета, тем более что сейчас это не наши полномочия. Никакой другой инвестор вкладывать в чужую собственность, естественно, не будет, не понимая, как он потом получит с этой инвестиции доход. В настоящее время мы готовим документы о безвозмездной передаче этого имущества и пакета акций в государственную собственность, в собственность Югры. И именно на уровне правительства округа готовится инвестпроект емкостью порядка 2 млрд рублей для реконструкции нашего сургутского аэропорта», – заявил глава Сургута.

«Речь идет не о всей группе объектов, входящих в состав ОАО «Аэропорт Сургут», а только о сургутском аэровокзале, – пояснил ситуацию гендиректор аэропорта Евгений Дьячков. – И округу передается только имущество, находящееся в собственности муниципалитета, а именно – 19% пакета акций».

Ранее акционерное общество планировало само выкупить пакет акций, принадлежащих муниципалитету. Договоренность была достигнута около года назад, была проведена независимая оценка имущества и подготовлены документы для сделки. Но она не осуществилась из-за финансовых проблем генерального инвестора – авиакомпании «ЮТэйр».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.