На должность омбудсмена Южного Урала претендуют 10 человек. Наибольшая поддержка у действующего уполномоченного Алексея Севастьянова

За первую неделю сбора заявок на пост уполномоченного по правам человека в Челябинской области, который объявил губернатор региона Борис Дубровский, общественники уже предложили 10 кандидатов. Предложения, напомним, принимают на специально созданный ящик электронной почты ombudsman174@gmail.com. «Персональные данные кандидатов не будут разглашаться до 31 августа, - подчеркнул пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков. – Известно, что порядка семи писем – в поддержку действующего уполномоченного Алексея Севастьянова».

Добавим, что сторонники Алексея Севастьянова уже развернули кампанию в соцсетях в его поддержку. Так, за него предлагают голосовать члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Оксана Труфанова и Валерия Приходкина. Первая, правда, оговаривается, что не во всем согласна с Севастьяновым: «Позицию по «механовскому» делу не разделяю - закатала бы по полной, хоть и правозащитник», - заявляет Труфанова, имея в виду уголовное дело бывшего начальника копейской колонии №6 Дениса Механова.

В отличие от «радикалов» от ОНК омбудсмен занял в этом деле гораздо менее категоричную позицию. Однако, с другой стороны, Оксана Труфанова признает, что «лично в нынешних условиях, когда человеку с радикально правильной правозащитной позицией просто не дадут работать, оставила бы Алексея Михайловича. Спасибо ему за хорошую работу и успешное сотрудничество. Также прошу прощения за то, что, возможно, за наше с ним сотрудничество он может и пострадать».

Вторая правозащитница, Валерия Приходкина, выступает от имени возглавляемой ею общественной организации «Школа призывника». «Школа призывника» заявляет о поддержке кандидатуры Алексея Севастьянова на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области, - пишет Приходкина. - Мы считаем, что за истекший период Севастьяновым проделана огромная титаническая работа по становлению этого важного института по защите гражданских прав в нашем регионе. Уполномоченный стал реальным и доступным инструментом и союзником для обычных граждан в поисках правды и справедливости. Для нас неоценима помощь и поддержка Севастьянова в сфере защиты прав призывников и военнослужащих».

Как сообщал Znak.com, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и региональный кабмин 14 июля обратились к общественным организациям, журналистам и экспертному сообществу с предложением поучаствовать в выборе кандидатуры нового уполномоченного по правам человека на Южном Урале. Срок полномочий действующего омбудсмена Алексея Севастьянова истекает в сентябре текущего года, подбор новой кандидатуры будет проводиться до 31 августа. Затем кандидата предстоит согласовать с федеральным омбудсменом Эллой Памфиловой и Заксобранием Челябинской области. Напомним, согласно законодательству, уполномоченным по правам человека не может быть депутат, муниципальный или государственный служащий. Работая омбудсменом, нельзя заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо творческой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.