Стала известна схема, по которой крупный югорский бизнесмен начнет поход в Госдуму

Сделка на доверии

Стала известна схема, по которой крупный югорский бизнесмен начнет поход в Госдуму

Перенос выборов в Госдуму, официально утвержденный президентом РФ, оживил обсуждение грядущей кампании в политических кругах Югры.

По мнению политических обозревателей, с уходом в Госдуму Павла Завального Андреев стал самым активным депутатом со стороны провластной партии

Как ранее сообщал Znak.com, одним из наиболее вероятных кандидатов в нижнюю палату российского парламента может стать депутат думы ХМАО и гендиректор компании «Автобан» Алексей Андреев. Сам он пока не комментирует эти планы. От обсуждений воздерживаются и в правительстве ХМАО, с которым по традиции единороссы (Андреев состоит во фракции «партии власти» в думе округа) проводят консультации накануне выборов. «Для нас пока первоочередной темой являются выборы губернатора 13 сентября, но мне известно о возможных потенциальных кандидатах в 2016 году, – пояснил Znak.com один из собеседников в «Белом доме». – Пока каких-либо консультаций по теме кампании в Госдуму не проводилось».

По словам нашего источника, Андреев давно «дозрел» до уровня федерального депутата: «Он один из немногих, кто системно работает, ежегодно отчитывается перед своими избирателями. У него высокие рейтинги, он занимает активную позицию в думе. Помимо этого, он один из немногих, кто имеет опыт избрания на большой территории всего Ханты-Мансийского округа», – объясняет собеседник в политических кругах возможные амбиции Андреева.

Политические обозреватели, комментируя этот вопрос, считают, что сегодня окружным властям выгоднее отправить Алексея Андреева в депутаты Госдумы: «меньше будет неудобные вопросы правительству задавать, уж слишком активен он в думе». Фактически с уходом в Госдуму Павла Завального Андреев стал самым активным депутатом в «Единой России».

Не исключено, что власти и депутат заключат своеобразную сделку, говорят в политических кругах Югры. Депутат возьмет обязательство заниматься федеральной повесткой, а на региональном уровне сохранит ответственность за выравнивание социально-экономической кризисной ситуации в Мегионе, Пыть-Яхе – городах, которые входят в его избирательный округ и где он является главным застройщиком социальных объектов и жилья. В таком случае он получает поддержку от окружных властей. Вероятно, подразумевается кардинальная смена социально-экономической ситуации, которая сложилась в этих муниципалитетах при действующей муниципальной власти.

Напомним, Мегион ранее неоднократно попадал под критику окружных властей и прессы как территория с низким уровнем хозяйствования. Притчей во языцех стали многочисленные коммунальные ЧП, которые произошли в городе в минувший отопительный период. Некоторые из них не обошлись без человеческих жертв. Пыть-Ях тоже отличился, здесь жители балков чуть не устроили забастовку, приезжали разбираться из правительства округа. Сейчас в городе назревает сложная политическая ситуация, глава города Инна Тарасова и сити-менеджер Родика Стадлер начали борьбу за мэрское кресло. Алексей Андреев здесь может выступить арбитром и уладить ситуацию в пользу правительства и округа. А пока борьба между политиками разгорается, город теряет в развитии.

Видимо, первая часть этого сценария уже реализуется. 13 сентября в Мегионе пройдут выборы депутатов городской думы, от которой потом будет зависеть, кто займет кресло главы администрации города. Известно, что у действующего главы Михаила Игитова довольно высокий антирейтинг. Также есть информация о том, что в гордуму идет группа кандидатов, близких к Алексею Андрееву. В случае их победы, вероятно, будет принято решение и по будущей избирательной кампании самого депутата в Госдуму. «Андреев заключил с окружной властью джентльменское соглашение, по которому он своим авторитетом ручается за наведение порядка в нескольких горячих точках на территории Югры (а без местного депутатского корпуса это невозможно, поэтому вполне логично его желание сформировать в городе близких ему по духу и пониманию специфики людей), а взамен получает поддержку в кампании в 2016 году», – говорит источник Znak.com.

Избрание в Госдуму могло бы укрепить лоббистские возможности Андреева, которые и без того достаточно велики. Например, осенью прошлого строитель выступал перед президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Госсовета в Новосибирске и сделал ряд конкретных предложений по совершенствованию отрасли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.