Доллар
Евро

«Объюгорили»

Вслед за бывшими главами ГСК «Югория» у следствия могут появиться вопросы к замгубернатора ХМАО

По мнению наблюдателей, следственные действия в отношении Владимира Волкова компрометируют заместителя губернатора ХМАО Веру Дюдину, которая долгие годы возглавляла совет директоров ГСК «Югория»

Следственные органы сегодня официально сообщили об аресте одного из бывших руководителей государственной страховой компании «Югория» и определении меры пресечения в виде подписки о невыезде для второго экс-руководителя. Имена менеджеров компании силовики не называют. По нашей информации, речь идет об арестованном Алексее Семенихине, который возглавлял компанию в 2010-2012 годы, и об его предшественнике Владимире Волкове. Между тем, по информации источников Znak.com, у силовиков могут появиться вопросы и к представителям высших эшелонов власти Югры, к примеру, к заместителю губернатора ХМАО по финансам Вере Дюдиной, которая долгие годы возглавляла совет директоров ГСК «Югории».

Как говорится в сообщении следственного управления СКР по ХМАО, следственные органы предъявили обвинение двум бывшим руководителям «Югории» в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), частью четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере). По данным следствия, обвиняемые, занимая руководящие должности в государственной страховой компании, осуществляли систематические хищения вверенных денежных средств, завуалировав свою преступную деятельность под перезаключение имеющихся у «Югории» договоров с другой страховой компанией – «Якорь». Общая сумма причинённого ущерба составила более 200 млн рублей.

Вечером 17 июля стало известно, что по ходатайству следствия судом в отношении одного из обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Речь, по данным источников Znak.com, идет об Алексее Семенихине, который возглавлял компанию в 2010-2012 годы, а до этого работал заместителем гендиректора «Югории» Владимира Волкова. В отношении Волкова, по нашей информации, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сегодня Волков для комментариев был недоступен и на звонки не отвечал.

ОАО «Государственная страховая компания «Югория» основана в 1997 г. Единственным акционером компании является Ханты-Мансийский автономный округ в лице департамента имущества округа. ГСК «Югория» – универсальная страховая компания, вправе осуществлять деятельность по 18 видам страхования и перестрахованию. Федеральная сеть компании состоит из 62 филиалов и 200 агентств и точек продаж, работающих в 50 регионах России. Уставный капитал компании – 3,85 млрд рублей.

Собеседники Znak.com, знакомые с ситуацией, сообщают, что бывшие топ-менеджеры совершали хищения в особо крупном размере на протяжении 2006-2012 годов, причинив ГСК «Югория» и правительству ХМАО ущерб на сотни миллионов. Эти факты были вскрыты по итогам проведённого внутреннего аудита компании, который был начат по указанию губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Выявленные факты были переданы в следственные органы для юридической оценки действий Волкова и Семенихина. По неофициальной информации из источников в правоохранительных органах также стало известно, что страховая компания «Якорь», на которую выводились деньги, принадлежит Владимиру Волкову.

После проведения аудита осенью 2012 года Семенихин был досрочно отстранен от этой должности по инициативе Комаровой. Вместо него был назначен Алексей Охлопков, который возглавляет компанию до сих пор. Сегодня в ГСК «Югория» ситуацию «Интерфаксу» прокомментировали так: «Компания взаимодействует с правоохранительными органами, предоставляет информацию следствию, предпринимает все необходимые действия для защиты своих интересов. Следственные мероприятия не влияют на работу компании, выполнение ею взятых на себя обязательств, отношения с партнерами и контрагентами, планы развития», – говорится в сообщении «Югории».

По информации «Коммерсанта», Алексей Семенихин свою вину признает частично, а Владимир Волков стал сотрудничать со следствием, и именно поэтому его не стали брать под стражу. По данным собеседников газеты, знакомых с ходом расследования дела, господин Волков даже решает вопрос о возмещении причиненного ущерба.

Тем временем несколько собеседников Znak.com в правоохранительных органах считают, что в скором времени у следствия могут появиться вопросы к некоторым высокопоставленным чиновникам Югры. Один из них – заместитель губернатора округа и директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина. «После создания «Югории» тогдашний губернатор Александр Филипенко решил, что совет директоров компании должна возглавить Вера Дюдина. Получается, при ней Волков все эти годы наворовывал для своего «Якоря» сотни миллионов. После скандала были заменены совет директоров и руководство ГСК. Так что история еще не закончена», – делится мнением один из наших источников. Вера Дюдина сегодня для комментариев была недоступна.

Новости России
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно