На этой неделе стартует процесс по ревдинскому авторитету, которого защита Лошагина связала с убийством Прокопьевой

Предварительные слушания по уголовному делу ревдинского бизнесмена Николая Смовжа и его подельника Козлова, которые обвиняются по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ, назначены на 23 июля, сообщили Znak.com в пресс-службе Свердловского областного суда, где будет проходить процесс.

По данным следствия, преступления, которые инкриминируются Смовжу и его подельнику, были совершены обвиняемыми на территории Ревды с февраля 1994 по апрель 2007 годов. Так, в феврале 1994 года Смовж выступил организатором убийства в одном из городских кафе двух человек. Преступление было совершено при помощи огнестрельного оружия. В ноябре 2000 года он выступил организатором поджога (спровоцировавшего взрыв) помещения конкурирующей фирмы по приему металлолома, в результате чего погиб охранник компании.

В июне 2004 года уже сам Смовж с помощью огнестрельного оружия убил человека. Кроме того, в конце апреля 2007 года он организовал убийство одного и покушение на убийство другого человека.

Последнее преступление было совершено при соучастии второго обвиняемого, который выступил непосредственным исполнителем убийства и покушения на убийства.

Кроме того, органами следствия Смовжу инкриминирован незаконный оборот двух единиц огнестрельного оружия, которые он приобрел до 1996 года и которые в ходе следствия были обнаружены и изъяты в ноябре 2014 года.

Необходимо отметить, что поводом к совершению убийств служили личные неприязненные отношения, сложившиеся непосредственно между старшим из обвиняемых и некоторыми потерпевшими, а также конфликты, возникшие между отдельными потерпевшими и знакомыми старшего обвиняемого.

Осведомленные ревдинцы уверяют, что Смовж фигура одиозная. Он носил статус «положенца», с 90-х так или иначе связан со всеми разборками в городе, контролировал местный криминалитет и поддерживал отношения со скончавшимся недавно в московской клинике наследником Усояна Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом. По другим источникам, в 90-е годы Смовж был близок к главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову.

В 2008 году Свердловский областной суд приговорил Смовжа к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Поводом стало то, что в ночь на 24 февраля 2006 года Смовж с двумя своими телохранителями жестоко избили посетителя и охранников «Спорт-бара» на улице Клубной, 16. При этом криминальный авторитет и его сообщники угрожали пострадавшим травматическим пистолетом «Оса», избивали бейсбольными битами. В итоге суд признал всех троих виновными по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Однако в колонии Смовж пробыл недолго: в марте 2011 года он был освобожден по УДО, вернулся в Ревду, вел внешне законопослушный бизнес, строил торгово-развлекательный центр «Квартал» и не вызывал претензий у правоохранительных органов.

Добавим, фотограф Дмитрий Лошагин, который 24 июня получил 10 лет колонии строгого режима за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой, общаясь с корреспондентом нашего издания до оглашения приговора, намекнул на связь бригады Смовжа с гибелью своей жены. По данным агентства «Новый день», которое ссылается на материалы следствия по делу Смовжа, команда авторитета в союзе с чиновниками администрации Ревды долгое время проворачивала крупномасштабные земельные аферы. В числе главных действующих лиц перечислялись Ара Манукян, известный как Араик, его гражданская супруга Татьяна Машкина, трудившаяся замглавы местной администрации по имуществу и землепользованию. Кроме того, упоминался некий Сергей Матыченко. Последний, в частности, является деловым партнером Вячеслава Калыпина (согласно данным системы СПАРК, с 2010 по 2012 год они, например, с еще одним учредителем Павлом Паншиным на паритетных началах владели ООО «Строремкор»; Матыченко числился директором этой компании). Применительно к делу Лошагина Калыпин – один из свидетелей обвинения, тесно общавшийся с Прокопьевой. Как пыталась доказать в суде защита Лошагина, Калыпин был едва ли не последним, кто видел модель и разговаривал с ней в день ее смерти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.