Из-за дефицита лекарств Россия готова пойти на нарушение международного права. Сенатор Совфеда считает ситуацию катастрофичной

Из-за дефицита лекарств Россия готова пойти на нарушение международного права. Сенатор Совфеда считает ситуацию катастрофичной

Из-за нехватки лекарств Россия может нарушить международное право. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил сенатор Совфеда Антон Беляков, говоря о том, что Госдума готовит законопроект об импортозамещении запатентованных зарубежных лекарств.

Беляков подчеркнул, ряд экономических факторов и санкции Запада негативно отразились на фармацевтическом рынке. «В России стали возникать риски того, что по целой группе товаров у нас может возникнуть состояние дефицита… Речь идёт, в том числе, о фармацевтических препаратах, и в том числе некоторые из этих препаратов относятся группе «жизненно важные лекарственные средства», - отметил сенатор.

По его словам, есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. В частности, можно создать экономические преференции для производителей или компенсировать потребителям возросшую стоимость препаратов (тогда их продолжат покупать, компании не уйдут с рынка). «Либо найти схему, при которой эти препараты появятся в России в рамках импортозамещения. Но есть проблема. Некоторые из этих препаратов запатентованы, причём не только в мире, но и в России. Нельзя начать производить этот препарат, если он принадлежит этой компании. Мы вынуждены будем пойти на нарушение международного права», - заявил Беляков.

Сенатор назвал катастрофой ситуацию с производством в России лекарств. По его словам, в стране без участия иностранных компаний выпускают не более 7% препаратов, представленных на рынке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.