Новый объект пристального внимания силовиков Южного Урала — система муниципальных закупок

У глав наступил режим ЧС

Новый объект пристального внимания силовиков Южного Урала — система муниципальных закупок

Работа администрации Уйского района сегодня была нарушена визитом сотрудников ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области. Силовиков интересовали муниципальные контракты, заключенные местными властями с нарушением принципа конкурентности. За эти нарушения и. о. главы района Дмитрий Евдокимов уже был недавно оштрафован, однако теперь речь идет о возможном возбуждении уголовного дела: в контрактах на 30 млн рублей полиция и ФСБ под руководством СК РФ ищут коррупционную составляющую.

Силовиков, по данным пресс-службы регионального УФСБ, в администрации Уйского района интересовали документы, касающиеся решений властей, проведенных через комиссию по чрезвычайным ситуациям. Дело в том, что подрядчиков для муниципальных контрактов федеральное законодательство обязывает определять путем электронного аукциона.

Прямое заключение договора с единственным поставщиком допускается только в случае чрезвычайной ситуации, когда промедление грозит убытками и бедствиями. Этой лазейкой активно пользуются практически все муниципалитеты.

Так случилось и в Уйском районе. Как сообщил Znak.com и. о. прокурора района Виталий Сейберт, в апреле 2015 года надзорный орган проводил проверку исполнения требований федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в ходе которой были выявлены нарушения, допущенные исполняющим обязанности главы района Дмитрием Евдокимовым.

«Нами было возбуждено административное дело по части 1 статьи 7.29 КОаП – за несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд, – уточняет Сейберт. – Речь идет о контракте на осуществление надзора за ходом строительно-монтажных работ на объекте газоснабжения села Соколовка и поселка Берег. Евдокимов был привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей».

Прокурорская проверка выявила еще пять контрактов, заключенных с нарушениями. В их числе – работы по газоснабжению села Маслово, обеспечению функций технического заказчика этих работ, по осуществлению строительного контроля и технического надзора за ремонтом дорог в районе. По всем нарушениям глава был привлечен к административной ответственности в виде штрафа - от 30 до 50 тыс. рублей. Всего ему пришлось уплатить пять таких взысканий. Теперь вслед за прокуратурой подтянулись в Уйский район и сотрудники СК РФ, проверяющие контракты на коррупционную составляющую.

Виталий Сейберт не стал называть подрядчиков, с которыми заключались договоры. Однако, по данным СПАРК, на аукцион «Выполнение подрядных работ для муниципальных нужд, газоснабжение улицы Ленина и улицы Советская в селе Маслово», например, претендовало единственное юридическое лицо – ООО «Факел», зарегистрированное в Чесменском районе. 17 ноября 2014 года с «Факелом», принадлежащим бизнесменам Андрею Ляшенко и Нине Корольковой, был заключен договор на 3,9 млн рублей.

Всего, по данным уйской районной прокуратуры, стоимость шести контрактов, попавших в поле зрения силовиков, составляла порядка 30 млн рублей.

С самим и. о. главы Дмитрием Евдокимовым связаться сегодня не удалось. Однако, как выясняется, та же программа по газоснабжению населенных пунктов района, в рамках которой были заключены несколько заинтересовавших силовиков контрактов, неизвестна местным депутатам. Как рассказал Znak.com депутат Уйского районного собрания Вениамин Владельщиков, и. о. главы Евдокимов ни разу даже не отчитывался перед парламентариями о проведенной в этом направлении работе.

«В Уйском районе есть занимающаяся газификацией компания ООО «Вектор», имеет все допуски и полномочия, – уточнил Владельщиков. – Точно знаю, так как руководит предприятием мой сын. Но поскольку никаких аукционов на газификацию не проводится, клиентов «Вектор» ищет где угодно – в Миассе, Пласте, но только не в родном Уйском районе». Зато, напомним, чесменские газовщики заключают с администрацией солидные по сельским меркам контракты.

Стоит отметить, что муниципальные закупки в последние месяцы вызывают пристальное внимание силовиков. Так, за последнюю неделю на 50 тыс. рублей были оштрафованы за нарушения их правил – то есть заключение договоров без проведения торгов – глава Ашинского городского поселения Юрий Данилов и глава Уйского сельского поселения райцентра Дмитрий Демин. Предметом контрактов, заключенных последним, являлось выполнение ремонта сетей тепло- и водоснабжения, устройство стоянки и покрытие асфальтом. В Копейске, напомним, из-за вскрытого прокуратурой заключения прямого договора с подрядчиком третий месяц простаивает работа по строительству детского сада. Однако во всех этих случаях наказание для чиновников было все-таки административным – штрафы, дисциплинарные взыскания.

Доследственная проверка в Уйском районе, которая в скором времени может перерасти в уголовное дело, – первая, получившая публичную огласку.

Добавим, Уйскому району в этом плане вообще в последние годы не везет. Дмитрий Евдокимов, как сообщал Znak.com, исполняет обязанности главы района после отстранения от должности прежнего главы Юрия Косарева. Тот был отстранен в мае прошлого года в рамках расследования уголовного дела о причинении району крупного ущерба в 438 тыс. рублей: самовольно передал собственной супруге 18 соток земли в райцентре. В январе 2015 года Косарев был осужден Чебаркульским городским судом по части 2 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», ему назначено наказание в виде штрафа в 280 тыс. рублей и лишения права занимать должности на муниципальной и государственной службе в течение 2,5 года. В марте Косарев пытался обжаловать приговор в Челябинском областном суде, но потерпел неудачу. Теперь его судьбу может повторить преемник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Красной поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.