На Ямале около 60 вахтовиков из-за полугодовой задержки зарплаты хотят перекрыть дорогу: «Ни денег, ни билетов, заканчиваются продукты!»

В одних из самых отдаленных поселков Ямала – Мысе Каменном и Новом порте порядка 60 рабочих оказались заложниками двух строительных компаний – московского ЗАО «НПО «Центр Специальных Систем» и его подрядчика ООО «Алтаймегастрой». Как передает корреспондент Znak.com рабочие жалуются на пятимесячную задержку зарплаты и отсутствие работы, на которую их наняли вахтовым методом. В итоге люди не могут ни уехать с Ямала, ни продолжить работу.

Как рассказывают рабочие, полгода назад обе компании объявили рекрутинг для обустройства Новопортовского месторождения. В Новый порт прибыли около 100 человек. «За шесть месяцев работы ЦСС забил всего восемь свай, а надо тысячи. Заказчик не платит, пока сваи не забьют в землю. Но забивать некому - ни машинистов, ни помбуров нет», – жалуется рабочий по имени Руслан.

«В Новом Порту работы нет, сидим. За июнь выполнение было всего 20 млн рублей, и это на толпу в 100 человек, за июль говорят будет вообще 10 миллионов. Люди из этих денег рассчитаются за еду, свет, воду, съёмные квартиры и так далее, на зарплату не останется ни копейки! И перспективы никакой не видно. Свай нет, потому что сваи здесь сложные, и за три месяца их забили очень мало. Только подрядчики отсыпку делают и это вся здесь работа. Всем, кто здесь работает уже давно понятно, что кинут, денег нет. Если будут звать работать на Новый Порт – не ездите, это бессмысленно», – говорит другой рабочий Петр.

Рабочие пытались дозвониться до ЗАО «ЦСС» и ООО «Алтаймегастрой», но телефоны компаний не отвечают. Znak.com также не смог связаться с этими фирмами, одна из которых расположена в Москве, вторая – в Бийске. В Бийском районном суде Алтайского края сейчас находятся десятки заявлений от обманутых рабочих, которые жалуются на недобросовестность «Алтаймегастроя». Наниматель перестал выплачивать своим работникам зарплату с конца прошлого года, задолжав каждому из сотрудников по 70-90 тыс. рублей.

Не имея возможности дозвониться до «НПО «Центр Специальных Систем», рабочие этой компании пишут отзывы о невыплатах на сайтах вакансий.

Часть работников дозвонилась до «Вестей-Ямал». Работник «Алтаймегастрой» Олег Вершинский рассказал журналистам, что у людей заканчиваются деньги даже на еду. «Беда в том, что ни денег, ни билетов, уже продукты заканчиваются. Люди готовы на самые отчаянные поступки. Уже готовы санкционированную забастовку здесь организовать, вот отправили в ЦСС уведомление, чтобы все было законно. Перекрыть дорогу, остановить работу другим участникам, чтобы хоть маленько кто-то посодействовал», – рассказал «Вестям-Ямал» Вершинский. Он также добавил, что часть людей, пока были деньги, уехала на Большую землю. Сейчас в Мысе Каменном остаются 58 человек.

Московская компания «Центр Специальных Систем» занимается на Ямале обустройством терминала для отгрузки нефти с Новопортовского месторождения. «70-метровое сооружение, похожее на башенный кран, монтируется в 3,5 километра от берега, в районе поселка Мыс Каменный. Терминал будет управляться дистанционно, танкеры для загрузки смогут подойти к нему с любой стороны. Строительство объекта планируется завершить в 2016 году», – говорится на сайте ЦСС.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд. кубометров газа. Месторождение расположено в юго-восточной части полуострова, в тридцати километрах от побережья Обской губы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.