Доллар
Евро

Ревдинский авторитет, которого защита Лошагина связала с убийством Прокопьевой, отказался от рассмотрения его дела судом присяжных

Свердловским областным судом сегодня в ходе предварительных слушаний по уголовному делу ревдинского бизнесмена Николая Смовжа и его подельника Павла Козлова, обвиняемых в серии особо тяжких преступлений, была определена дата начала слушаний по существу – 10 августа. Как передает корреспондент Znak.com, вести процесс будет Павел Меледин, проходить он будет в открытом режиме.

Сегодняшнее заседание прошло за закрытыми дверями. После его завершения представитель гособвинения, прокурор Марина Отраднова сообщила журналистам, что суд отклонил несколько ходатайств адвокатов и их подзащитных. Так, Смовж настаивал на том, чтобы дело вернули обратно в прокуратуру, просил, чтобы его интересы в суде представляла супруга, также подсудимые настаивали на изменении меры пресечения на домашний арест. Суд оставил их в СИЗО и продлил срок ареста до 10 сентября.

Смовж выступал с ходатайством о рассмотрении его дела судом присяжных, однако в ходе сегодняшнего судебного заседания сам отозвал это прошение.

Адвокаты подсудимых от каких-либо заявлений по этому делу пока воздержались.

По данным следствия, преступления, которые инкриминируются Смовжу и его подельнику, были совершены обвиняемыми на территории Ревды с февраля 1994 по апрель 2007 годов. Так, в феврале 1994 года Смовж выступил организатором убийства в одном из городских кафе двух человек. Преступление было совершено при помощи огнестрельного оружия. В ноябре 2000 года он выступил организатором поджога (спровоцировавшего взрыв) помещения конкурирующей фирмы по приему металлолома, в результате чего погиб охранник компании.

В июне 2004 года уже сам Смовж с помощью огнестрельного оружия убил человека. Кроме того, в конце апреля 2007 года он организовал убийство одного и покушение на убийство другого человека.

Последнее преступление было совершено при соучастии второго обвиняемого, который выступил непосредственным исполнителем убийства и покушения на убийства.

Кроме того, органами следствия Смовжу инкриминирован незаконный оборот двух единиц огнестрельного оружия, которые он приобрел до 1996 года и которые в ходе следствия были обнаружены и изъяты в ноябре 2014 года.

Необходимо отметить, что поводом к совершению убийств служили личные неприязненные отношения, сложившиеся непосредственно между старшим из обвиняемых и некоторыми потерпевшими, а также конфликты, возникшие между отдельными потерпевшими и знакомыми старшего обвиняемого.

Осведомленные ревдинцы уверяют, что Смовж фигура одиозная. Он носил статус «положенца», с 90-х так или иначе связан со всеми разборками в городе, контролировал местный криминалитет и поддерживал отношения со скончавшимся недавно в московской клинике наследником Усояна Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом. По другим источникам, в 90-е годы Смовж был близок к главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову.

В 2008 году Свердловский областной суд приговорил Смовжа к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Поводом стало то, что в ночь на 24 февраля 2006 года Смовж с двумя своими телохранителями жестоко избили посетителя и охранников «Спорт-бара» на улице Клубной, 16. При этом криминальный авторитет и его сообщники угрожали пострадавшим травматическим пистолетом «Оса», избивали бейсбольными битами. В итоге суд признал всех троих виновными по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Однако в колонии Смовж пробыл недолго: в марте 2011 года он был освобожден по УДО, вернулся в Ревду, вел внешне законопослушный бизнес, строил торгово-развлекательный центр «Квартал» и не вызывал претензий у правоохранительных органов.

Добавим, фотограф Дмитрий Лошагин, который 24 июня получил 10 лет колонии строгого режима за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой, общаясь с корреспондентом нашего издания до оглашения приговора, намекнул на связь бригады Смовжа с гибелью своей жены. По данным агентства «Новый день», которое ссылается на материалы следствия по делу Смовжа, команда авторитета в союзе с чиновниками администрации Ревды долгое время проворачивала крупномасштабные земельные аферы. В числе главных действующих лиц перечислялись Ара Манукян, известный как Араик, его гражданская супруга Татьяна Машкина, трудившаяся замглавы местной администрации по имуществу и землепользованию. Кроме того, упоминался некий Сергей Матыченко. Последний, в частности, является деловым партнером Вячеслава Калыпина (согласно данным системы СПАРК, с 2010 по 2012 год они, например, с еще одним учредителем Павлом Паншиным на паритетных началах владели ООО «Строремкор»; Матыченко числился директором этой компании). Применительно к делу Лошагина Калыпин – один из свидетелей обвинения, тесно общавшийся с Прокопьевой. Как пыталась доказать в суде защита Лошагина, Калыпин был едва ли не последним, кто видел модель и разговаривал с ней в день ее смерти.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно