«Мы отдали все кредиты, и никто не спрашивал, наследница ли я…»

В Курганской области супруга погибшего на работе фермера не может получить субсидию за гибель урожая

С неожиданной проблемой при предоставлении субсидий фермерам, чей урожай погиб в прошлом году, столкнулись в Курганской области. Как стало известно Znak.com, в регионе зафиксировано несколько случаев, когда фермерские семьи не могут получить компенсацию за гибель урожая из-за того, что руководители крестьянско-фермерских хозяйств... погибли. Об одном из таких случаев рассказала жена Сергея Калачева, который умер прямо во время работ: все налоги и кредиты за погибшего супруга выплатила, но вот субсидию ей предоставлять отказываются.

Татьяна Калачева из села Гагарье, которое находится в Юргамышском районе Курганской области, уже несколько месяцев пытается получить компенсацию за гибель урожая на полях в прошлом году. Но получает отказ за отказом в связи с тем, что ее муж Сергей Калачев, являвшийся индивидуальным предпринимателем – главой крестьянского фермерского хозяйства, скончался.

Как рассказала Znak.com сама Татьяна Калачева, ее супруг умер 9 октября 2014 года в 43 года от инсульта прямо на рабочем месте. Женщина рассказывает, что уборка урожая в прошлом году выдалась сложной, и муж очень переживал. Он взял кредит на сумму около 400 тыс. рублей и старался убрать «добрый урожай», но пошли сильные дожди, затем неожиданно рано установился снежный покров, и почти 50% урожая из 300 гектаров хозяйства ушли под снег.

После смерти мужа Татьяна Калачева, которая теперь одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь (14 лет), заплатила за супруга налоги и кредит, поскольку не хотела, чтобы он остался кому-то должен, и подала документы на получение субсидии. Напомним, что с уборкой урожая в области возникли серьезные проблемы, все районы Зауралья даже вводили режим ЧС по уборочной кампании. В итоге прямой ущерб от гибели посевов в результате непогоды оценили в 1,8 млрд рублей, пострадало более 500 сельхозпредприятий. В апреле 2014 года из федерального бюджета в область поступили 791,5 млн рублей компенсации за гибель урожая, и деньги перечислили аграриям, но вот Калачева из этой суммы так ничего и не получила.

По словам женщины, в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отказ в предоставлении субсидии обосновали тем, что ее супруг погиб, а сама она не имеет права на эти денежные средства.

В письме департамента, в частности, сказано, что порядок предоставления субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от последствий раннего установления снежного покрова, утвержден постановлением правительства Курганской области от 22 декабря 2014 года №517. В соответствии с ним для получения субсидии нужно предоставить в департамент заявление на ее предоставление и справку-расчет. При этом субсидии предоставляются при условии включения в акты анализа материалов по гибели объектов растениеводства, предоставленных регионами, пострадавшими от ЧС «Раннее появление или установление снежного покрова» в ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» от 26 ноября 2014 года №017/1, №017с/1.

В ведомстве уточнили, что ИП глава КФХ Калачев С.С. включен в списки, но заявления на предоставление субсидии от него не поступало в связи с его смертью. Учитывая факт смерти Калачева, налоговые органы Курганской области исключили «ИП глава КФХ Калачев С.С.» из ЕГРИП, «что делает предоставление субсидии невозможным».

Дело в том, что государственная регистрация физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, утрачивает силу с момента его смерти, отметили в департаменте, и статус ИП не может переходить от умершего к другому лицу в порядке правопреемства: он прекращается со смертью гражданина. То есть материальное правопреемство возможно (наследники могут получить имущество умершего) а вот процессуальное – нет. «Таким образом, получение указанных субсидий иными лицами не предусмотрено порядком и прямо запрещено законодательством РФ», – резюмировали чиновники.

Но Татьяну Калачеву этот ответ не устроил. Ее знакомые в соседнем Куртамышском районе, у которых на списание ушло так же 150 гектаров, получили 600 тыс. рублей. И даже если Калачеву выделили бы меньшую сумму, женщине, оставшейся с двумя детьми, эти деньги очень бы помогли.

«Мы отдали все налоги, все кредиты, и никто не спрашивал, наследница ли я. Почему же нам отказали в предоставлении субсидии?» – недоумевает Татьяна Калачева.

Не зная, у кого еще просить помощи, Калачева через сайт обратилась к депутату Госдумы РФ Александру Ильтякову. «В нашем районе многие КФХ после получения субсидий закрыли свои хозяйства. Куда они потратят средства? Ответ один – закроют свои долги и на семью. И это правильно! Мой супруг тоже при покупке ГСМ, зерна, техники брал деньги из семейного бюджета (мы держали хозяйство). А сейчас, оказывается, мы, его семья, тут ни при чем», – возмущается женщина. Она подчеркивает, что если раньше в селе было много крестьянско-фермерских хозяйств, то в последние пять-семь лет здесь работал только ее супруг, и он продолжал бы вести хозяйство, если бы не погиб.

История этой семьи хорошо знакома руководству департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, но, несмотря на то, что по-человечески чиновники понимают женщину, пойти ей навстречу они не могут – таковы нормы законодательства. Первый заместитель директора департамента Юрий Михеев сегодня пояснил Znak.com, что единственный выход, который видят в ведомстве, – чтобы Татьяна Калачева обратилась в суд.

«Мы эту сумму субсидии пока зарезервировали. Мы выплатить ей не можем, потому что правопреемства прямого нет. Он был главой КФХ, подавал на субсидию. Он в реестре значится. Но человека, который там значится, сейчас нет на белом свете. Мы ей предложили обратиться в суд. Если суд встанет на ее сторону, примет решение выплатить субсидию, мы будем выполнять. Потому что так, на основании правил предоставления субсидий, мы другим лицам, помимо того, кто указан в реестре, предоставлять (субсидию) не можем», – пояснил Михеев.

И продолжил: «Это не собственность, это субсидия. Эти деньги были положены не ее мужу как гражданину, а ее мужу как сельхозтоваропроизводителю, причем на определенных условиях. У нас, по порядку, он должен был сам прийти, написать заявление – но как он сам придет и напишет заявление? А от нее заявление мы не примем, потому что она другой человек, который не упомянут в этом реестре, – мы ей это объясняли».

«Мы ее понимаем, но мы люди государевы: если мы выплатим деньги не тому, попадем под уголовную ответственность. Это же государственные деньги», – добавил Юрий Михеев.

Точную сумму компенсации, которая причитается Калачеву, Михеев не уточнил, отметив лишь, что речь идет о нескольких десятках тысяч рублей.

По его словам, в области несколько подобных случаев и пока суммы зарезервированы для всех умерших. Если до конца года не будет судебных решений об их выплате, деньги вернут в федеральный бюджет. Михеев уточнил, что пока таких прецедентов в области не помнят.

Выхода из ситуации не видят и юристы. Так, управляющий партнер юридической фирмы «Пронто» Дмитрий Ситник в разговоре со Znak.com пояснил, что шансы на судебное оспаривание решения об отказе в предоставлении субсидии есть, если КФХ зарегистрировано как юридическое лицо. Тогда, если оно имеет, помимо главы, других членов, при выбытии главы КФХ (в том числе по причине смерти) должен быть назначен новый глава КФХ либо принято решение о ликвидации КФХ. Если супруга умершего главы КФХ была членом хозяйства, она имеет право стать новым главой КФХ и действовать от его имени. Субъект получения субсидии в этом случае не меняется: КФХ остается то же, просто у него меняется глава.

А вот если других членов КФХ, помимо умершего главы, не имелось, то ситуация неоднозначна. Тогда супруге главы КФХ нужно было бы потребовать включения в состав наследственной массы имущественного права на участие в КФХ, а после принятия наследства, в том числе права на участие в деятельности КФХ, принять решение о назначении нового главы КФХ, зарегистрировать ИП и после этого обращаться за субсидией. При наличии таких документов отказать в выдаче субсидии не могут, отметил Ситник.

Однако случай с Калачевыми иной. По данным СПАРК, хозяйство было зарегистрировано только как «ИП глава КФХ Калачев С.С.» и после смерти Сергея Калачева его исключили из ЕГРИП в октябре 2014 года. «Если ИП был без отдельного юридического лица - КФХ, то шансов нет никаких, – считает Дмитрий Ситник, – потому что статус ИП не наследуется, наследуется только имущество как физлица. Если было зарегистрировано именно КФХ, то есть возможность, если КФХ не было зарегистрировано, то возможности нет никакой – можно даже не пытаться».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно