В озере Чебаркуль прошло массовое крещение военных. «Привезли на КАМАЗах, прошли крестным ходом, разделись на берегу и в порядке спонтанной очереди вошли в воду…»

В озере Чебаркуль прошло массовое крещение военных. «Привезли на КАМАЗах, прошли крестным ходом, разделись на берегу и в порядке спонтанной очереди вошли в воду…»

В Челябинской области впервые прошло массовое крещение военнослужащих – в озере Чебаркуль у храма Георгия Победоносца обряд прошли 82 войсковых разведчика из подразделений Поволжья, Урала и Западной Сибири. Как сообщил Znak.com помощник командующего Центральным военным округом (ЦВО) Ярослав Рощупкин, на Чебаркульском полигоне сейчас проходит полевой лагерный сбор военнослужащих разведывательных подразделений ЦВО. И половина военных пожелали креститься в городском храме Георгия Победоносца. Поскольку храм не вместил бы столько новообращенных в погонах, крещение прошло на берегу озера Чебаркуль.

«Крещение провел помощник командира 7-й гвардейской танковой бригады протоиерей Дмитрий Егоров, - уточнил Ярослав Рощупкин. – Бойцов никто не подговаривал специально, и лишь после, консультируясь с представителями Русской православной церкви, мы узнали, что массовое крещение совпало с шестилетием восстановления института военного духовенства на штатной основе в ВС РФ».

По данным газеты «Южноуралец», в дни воинского сбора военные священники исповедали и причастили немало военнослужащих и на самом Чебаркульском полигоне. Возможно, их активность и привела к решению восьми десятков разведчиков принять православный крест.

Настоятель храма, протоиерей отец Димитрий с тремя другими священниками в начале обряда спросил: «Креститься тут будем в храме или в озере?»

«В озере», - раздались три голоса.

«А что так неуверенно? Только трое решили креститься в озере?» – спросил батюшка.

«Нет, все будем», - раздался уже слаженный хор из солдатских басов и баритонов.

Первоначально обряд проходил в храме. Затем крестным ходом солдаты и священники прошли на берег озера Чебаркуль, рядом с городским пляжем. Пока военнослужащие раздевались, отец Димитрий прочел молитвы, выполнил необходимые священнодействия. Затем батюшки прямо в рясах вошли в воду. К ним в порядке спонтанной очереди подходили солдаты. Священники трижды погружали с головой в озерные воды каждого новообращенного христианина – во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Потом, когда все вышли из воды, отец Димитрий спросил заботливо: «Не замерзли?».

Отметим, командование сборов, к слову, отнеслось к инициативе военных с пониманием и даже выделило КАМАЗы для транспортировки новообращенных к храму и обратно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.