Доллар
Евро

Суд вынес приговор помощнику «смотрящего» за Ревдой Смовжа, благодаря показаниям которого сам авторитет сейчас оказался за решеткой

Ревдинский городской суд приговорил к 9 годам колонии строго режима помощника местного авторитета Николая Смовжа 34-летнего Антона Пупкова, подозревавшегося в убийстве и сдавшего своего патрона следствию, чтобы смягчить наказание, передает корреспондент Znak.com.

Ранее судимому Пупкову, как сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, инкриминировали пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму») и часть 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму»).

По данным следствия, ночью 30 апреля 2007 года у бара «Бриг» по улице Российской, 35 в Ревде местный житель по фамилии Кардонский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел в машину к двум другим мужчинам, по ошибке полагая, что это автомобиль такси и что его смогут отвезти по названному им адресу. Однако они принялись его выгонять из своего автомобиля и ударили в грудь. После этого Кардонский набрал Смовжа и попросил наказать обидчиков.

Около 3 часов ночи к бару подъехали двое охранников Смовжа – Пупков и Павел Козлов. При помощи биты они сильно избили обидчиков Кардонского. Один из них – Сергей Комаров, получивший закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга и кровоизлиянием, умер 4 мая 2007 года в больнице, не приходя в сознание. По факту его смерти возбуждалось уголовное дело, но подозреваемого тогда не установили и расследование вскоре приостановили.

Подробности истории вскрылись после того, как свердловские силовики 5 февраля 2014 года задержали Смовжа и Козлова. 10 февраля 2015 года Антон Пупков, уже находившийся на тот момент в колонии, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказал о нападении в районе бара «Бриг» и еще о нескольких преступлениях, к которым Смовж, по его данным, имел отношение.

Процесс над самим Смовжем и его подельником Козловым стартовал накануне в Свердловском областном суде. Обвинение против них выдвинуто по пунктам «з, н» статьи 102 УК РСФСР («Организация умышленного убийства двух лиц, совершенного по предварительному сговору группой лиц»), части 2 статьи 167 УК РФ («Организация умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога, взрыва, повлекшего причинение значительного ущерба и смерть человека по неосторожности»), пунктам «а, е, и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений»), части 3 статьи 33 применительно к пунктам «а, ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства двух и более лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму»), части 3 статьи 30 применительно к пунктам «а, ж, з» части 2 стать105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму») и части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору»). Им инкриминируется серия нападений и убийств, совершенных с февраля 1994 по апрель 2007 годов.

Осведомленные ревдинцы уверяют, что Смовж фигура одиозная. Он носил статус «положенца», с 90-х так или иначе связан со всеми разборками в городе, контролировал местный криминалитет и поддерживал отношения со скончавшимся недавно в московской клинике наследником Усояна Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом. По другим источникам, в 90-е годы Смовж был близок к главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову.

Добавим, что осужденный Октябрьским районным судом Екатеринбурга на 10 лет за убийство своей жены, модели Юлии Прокопьевой, фотограф Дмитрий Лошагин ранее заявлял о причастности группировки Смовжа к гибели своей супруги.

Новости России
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Россия
Путин назначили Орешкина и Мединского помощниками, а Козака — замглавы своей администрации
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Екатеринбург
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно