Суд вынес приговор помощнику «смотрящего» за Ревдой Смовжа, благодаря показаниям которого сам авторитет сейчас оказался за решеткой

Ревдинский городской суд приговорил к 9 годам колонии строго режима помощника местного авторитета Николая Смовжа 34-летнего Антона Пупкова, подозревавшегося в убийстве и сдавшего своего патрона следствию, чтобы смягчить наказание, передает корреспондент Znak.com.

Ранее судимому Пупкову, как сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, инкриминировали пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму») и часть 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму»).

По данным следствия, ночью 30 апреля 2007 года у бара «Бриг» по улице Российской, 35 в Ревде местный житель по фамилии Кардонский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел в машину к двум другим мужчинам, по ошибке полагая, что это автомобиль такси и что его смогут отвезти по названному им адресу. Однако они принялись его выгонять из своего автомобиля и ударили в грудь. После этого Кардонский набрал Смовжа и попросил наказать обидчиков.

Около 3 часов ночи к бару подъехали двое охранников Смовжа – Пупков и Павел Козлов. При помощи биты они сильно избили обидчиков Кардонского. Один из них – Сергей Комаров, получивший закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга и кровоизлиянием, умер 4 мая 2007 года в больнице, не приходя в сознание. По факту его смерти возбуждалось уголовное дело, но подозреваемого тогда не установили и расследование вскоре приостановили.

Подробности истории вскрылись после того, как свердловские силовики 5 февраля 2014 года задержали Смовжа и Козлова. 10 февраля 2015 года Антон Пупков, уже находившийся на тот момент в колонии, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказал о нападении в районе бара «Бриг» и еще о нескольких преступлениях, к которым Смовж, по его данным, имел отношение.

Процесс над самим Смовжем и его подельником Козловым стартовал накануне в Свердловском областном суде. Обвинение против них выдвинуто по пунктам «з, н» статьи 102 УК РСФСР («Организация умышленного убийства двух лиц, совершенного по предварительному сговору группой лиц»), части 2 статьи 167 УК РФ («Организация умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога, взрыва, повлекшего причинение значительного ущерба и смерть человека по неосторожности»), пунктам «а, е, и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений»), части 3 статьи 33 применительно к пунктам «а, ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства двух и более лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму»), части 3 статьи 30 применительно к пунктам «а, ж, з» части 2 стать105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму») и части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору»). Им инкриминируется серия нападений и убийств, совершенных с февраля 1994 по апрель 2007 годов.

Осведомленные ревдинцы уверяют, что Смовж фигура одиозная. Он носил статус «положенца», с 90-х так или иначе связан со всеми разборками в городе, контролировал местный криминалитет и поддерживал отношения со скончавшимся недавно в московской клинике наследником Усояна Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом. По другим источникам, в 90-е годы Смовж был близок к главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову.

Добавим, что осужденный Октябрьским районным судом Екатеринбурга на 10 лет за убийство своей жены, модели Юлии Прокопьевой, фотограф Дмитрий Лошагин ранее заявлял о причастности группировки Смовжа к гибели своей супруги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.