Екатеринбургский строитель заявил, что давал взятки чиновникам. Чиновники просят ему не верить

Ремонт детской филармонии закончился по-взрослому

Екатеринбургский строитель заявил, что давал взятки чиновникам. Чиновники просят ему не верить

В Екатеринбурге разразился скандал вокруг реконструкции здания детской филармонии, которая обошлась областному бюджету примерно в 600 млн рублей. Экс-глава компании «Геркон С» (занималась реконструкцией) Сергей Лапанович обвинил руководство филармонии во взяточничестве, а также объявил, что из бюджета ему должны выплатить еще около 150 млн рублей. В филармонии называют обвинения бизнесмена голословными и обращают внимание, что Лапанович проиграл уже несколько судебных процессов. Так, арбитражный суд признал, что у филармонии нет долгов перед компанией «Геркон С», в то время как эта компания, которая сейчас банкротится, должна вернуть в бюджет почти 7 млн рублей. В отношении самого Лапановича расследуется уголовное дело.

Сегодня, 27 июля, экс-глава компании «Геркон С» Сергей Лапанович распространил в СМИ собственное заявление в следственное управление СКР по Свердловской области, которое по сути является явкой с повинной. В заявлении он рассказывает, как платил взятки руководителю Свердловской государственной детской филармонии Людмиле Скосырской за то, чтобы компания «Геркон С» выигрывала конкурсы на реконструкцию здания филармонии. По словам бизнесмена, в период с 2010 по 2012 годы Скосырская через своего заместителя Ирину Рябову получила от него 4,25 млн рублей за покровительство (около 1% от каждого госконтракта). Также в этот период, по словам Лапановича, он направлял строителей для ремонта квартиры Скосырской и ее сына. Сам предприниматель возглавлял компанию «Геркон С» с 2009 по 2013 годы.

В разговоре со Znak.com Лапанович пояснил, что реконструкция здания филармонии велась с 2008 года, за это время компания «Геркон С» выиграла пять контрактов и выполнила работы на общую сумму более 794 млн рублей. При этом заплатили компании, по словам Лапановича, только 553 млн рублей. «Все эти махинации привели к тому, что сейчас компания «Геркон С» находится в стадии банкротства. При этом мы не можем добиться от филармонии выплаты около 150 млн рублей за уже выполненные работы», – сообщил бизнесмен. По его мнению, именно этот долг довел компанию до банкротства. «Чтобы привлечь внимание к происходящему, я и написал заявление в следственное управление», – пояснил он. Параллельно в отношении самого Лапановича началось расследование уголовного дела по статье 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»), рассказал бизнесмен. «В начале 2012 года мы оформили кредит в «Альфа-банке» на сумму около 100 млн рублей, исправно платили его примерно до марта 2013 года. Боролись до последнего, пока у компании были деньги. А весной 2014 года неожиданно возникли претензии, что мы якобы предоставили для получения кредита ложные документы. Но это не так. Я считаю, что нас просто давят со всех сторон», – отметил Лапанович.

Детская филармония, расположенная в здании-памятнике «Дом крестьянина им. В.И. Ленина», была открыта после реконструкции в конце 2012 года. В правительстве региона тогда сообщали, что на работы потратили более 600 млн рублей. В частности, размеры репетиционных площадей были увеличены в три раза до 6610 кв. метров, в порядок привели старинную лестницу главного входа, лепнину купеческого особняка и камерный зал.

«Обвинения голословны, никаких доказательств [в заявлении Лапановича] не приводится. Для нас это уже не новость, подобные заявления от Сергея Лапановича мы получаем в течение последних двух лет. Он написал огромное количество жалоб на детскую филармонию, на другие учреждения культуры и конкретных сотрудников», – прокомментировала ситуацию директор Свердловской государственной детской филармонии Людмила Скосырская. По ее словам, Лапанович жаловался на Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области (технический заказчик работ по реконструкции), на «Альфа-банк», на конкурсных управляющих по делу о банкротстве «Геркон С», на министерство культуры, на правительство Свердловской области и даже лично на губернатора. «В детской филармонии проходили многочисленные проверки, есть документы, подтверждающие это, но ни одного дела по запросам Сергея Лапановича не было возбуждено. Более того, на данный момент детская филармония выиграла в суде два дела против “Геркон С”», – заключила Скосырская.

В областном минкульте сообщили лишь, что оценку заявления Лапановича, в соответствии с законодательством, должны дать правоохранительные органы. Между тем источник Znak.com в правительстве региона неофициально фактически подтвердил слова Скосырской. По его данным, Сергей Лапанович за последние пару лет неоднократно обращался в надзорные и в правоохранительные органы по поводу конфликта вокруг реконструкции здания филармонии, прошло несколько проверок, но нарушений выявлено не было.

Как следует из материалов арбитражного суда Уральского округа, «Геркон С» пытался взыскать 142,7 млн рублей за дополнительные работы, которые компания выполняла во время реконструкции здания филармонии. В компании ссылались на то, что за время проведения работ «постоянно вносились изменения в рабочую документацию, менялись проекты, что приводило к необходимости переделки выполненных работ и выполнению новых, не предусмотренных сметами». Ответчик в свою очередь возражал, что никаких доказательств согласования дополнительных работ нет.

Кроме того, в рамках судебного процесса о банкротстве «Геркон С» в реестр требований кредиторов было включено требование детской филармонии о взыскании с компании 6,77 млн рублей долга. Речь идет об одном из контрактов по реконструкции, в рамках которого строительная компания получила 222,01 млн рублей, а выполнила работы только на 215,24 млн рублей. Общая сумма требований кредиторов компании «Геркон С» составляет около 271 млн рублей.

Отметим, конфликт вокруг детской филармонии – уже не первый скандал, в котором фигурирует «Геркон С». Эта же компания три года назад занималась реставрацией оперного театра, и у екатеринбургского художественного фонда было много претензий к качеству работ. А сотрудница фонда Татьяна Братухина обвиняла тогда Сергея Лапановича в том, что он грубо вытолкнул ее со стройплощадки, когда она фотографировала нарушения. Сам Лапанович нарушения не признал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.